Bookmark and Share

Согласно новым данным от аналитической компании MeFeedia, на данный момент 4 из 5 видео-роликов в интернете представлены в формате H.264 и доступны на всех поддерживаемых устройствах, включая iPhone и iPad. Начиная с января 2010 года данный формат постепенно становится стандартом кодирования видео в сети, поскольку количество H.264-видео менее чем за два года увеличилось с 10 до 80 процентов.

Вполне возможно, что такая динамика связана с выходом iPad и других портативных гаджетов, которые поддерживают аппаратное ускорение H.264, ведь еще в мае 2010 года — всего через месяц после начала продаж первого поколения яблочного планшета — аналитики MeFeedia сообщали о доступности лишь 26% интернет-видео, перекодированного в этот формат.

Широкая доступность HTML5-совместимого видео уже повлияла на других крупных игроков этого рынка. Например, Adobe объявила о прекращении работ над мобильной версией своего Flash-плеера, а открытый формат WebM, представленный компанией Google в прошлом году на конференции I/O, до сих пор не получил какого-либо серьезного распространения — по данным MeFeedia, кодеком VP8 перекодировано менее 2% интернет-видео.

А поскольку появляется все больше и больше устройств, которые поддерживают воспроизведение видео в H.264, можно ожидать, что данный процент со временем увеличится еще больше.


Читайте также: