Bookmark and Share

Во время создания первого iPhone Стив Джобс очень сильно не хотелось связываться с операторами связи и крепко задумывался над созданием своей собственной сети, о чем недавно заявил Джон Стэнтон (John Stanton), венчурный капиталист из Кремниевой долины и легенда беспроводной индустрии.

По словам Стэнтона, выступающего несколько дней назад на Международном юридическом семинаре в Сиэтле, Стив хотел полностью отказаться от услуг сотовых операторов и даже заменить их, используя диапазон частот, на которых в смартфоне работает Wi-Fi:

«В период разработки телефона я провел много времени, разговаривая со Стивом Джобсом о том, как можно синтетически создать аналог сотовой сети с использованием диапазона частот Wi-Fi. Это было частью его видения мира».

К сожалению или к счастью, до 2007 года Стив так и не сумел придумать ничего стоящего. В конечном счете он решил выпускать на рынок iPhone в том виде, в котором его знаем мы, и заключил эксклюзивное соглашение с AT&T. Дебют iPhone не только начал масштабную революцию на рынке мобильных устройств, но и в значительной степени повлиял на сотовых операторов. Например, в США операторы считали своим долгом постоянно вмешиваться в процесс создания нового телефона и добавлять в него компоненты, функции и программные «улучшения» (как они думали).

В случае с iPhone все стало по-другому — Apple единолично контролировала все аспекты разработки гаджета и лишь предоставила AT&T возможность продавать его, не поддаваясь на «результаты многочисленных маркетинговых исследований» и не позволив устанавливать кучу ненужного ПО, которое зачастую и удалить-то невозможно. Кстати, в случае с VeriPhone большинство экспертов и обычных пользователей боялось похожих вещей, но Apple вновь осталась неприклонной.

Нет ничего удивительного в том, что Стив Джобс обсуждал эти вопросы именно с Джоном Стэнтоном, учитывая его долгую историю взаимоотношений с сотовыми операторами и фантастический опыт: он был первым сотрудником McCaw Cellular, которые позже превратился в AT&T Wireless, а позже основал другую фирму под названием Western Wireless и оператор связи VoiceStream, выкупленный через некоторое время компанией Deutsche Telekom и превратившийся в T-Mobile.

Было бы очень интересно узнать, с какими сложностями и трудностями пришлось столкнуться компании Apple при разработке телефона, который работал бы только в диапазонах частот Wi-Fi. Конечно, располагая миллиардными запасами наличности в банке они бы могли выкупить практически любого оператора связи, но тогда компания скорее всего лишилась огромной армии международных пользователей.


Читайте также: