Bookmark and Share

В свое время Apple позаимствовала у Xerox несколько передовых по тем временам технологий — мышь и концепцию графического пользовательского интерфейса — и вдохнула в них душу. За эти годы взаимоотношения между двумя компаниями не поменялись, поэтому у Купертино появилось «секретное оружие», способное повлиять на множество социальных сервисов, использующих в своей работе координаты определенного пользователя.

На днях Apple получила новый патент (RE42,927), от которого могут поседеть волосы на головах топ-менеджеров множества крупных компаний вроде Google, Facebook или Foursquare. По сути, он является «переизданием» более раннего патента, который был подан сотрудниками Xerox еще в 1998 году и получен через несколько лет, а спустя некоторое время права на него были получены компанией Apple.

Что такого интересного в этом документе? Дело даже не в том, что он описывает множество технологий, которые на данный момент активно используются в современных мобильных гаджетах, GPS-приемниках и веб-приложениях, а в его достаточно общей формулировке, охватывающей широкий спектр устройств.

Например, вот так патент описывает информационную систему на основе полученных данных о местоположении:

Локационная информационная система, которая отображает местоположение конкретной информации, включает в себя: приемник, получающий информацию о местоположении по крайней мере от одного конкретного объекта, маяка и трансивера, который передает информацию о местоположении в распределенную сеть и получает информацию об указанном месте из этой распределенной сети.

Если почитать этот патент дальше и попытаться понять все эти зубодробительные формулировки, написанные сухим юридическим языком, то складывается впечатление, что он может охватывать и рекламу, отправляемую на телефоны пользователей в зависимости от их местоположения, и аналогично работающие QR-коды, и все мобильные гаджеты с поддержкой GPS, и т.д.

Пока еще неизвестно, как именно Apple будет распоряжаться одним из своих главных козырей, но я уверен, что она скорее всего закроет глаза на нарушение со стороны лояльных компаний и очень больно ужалит своих конкурентов в лице Samsung или HTC, а также противников в виде Google за Android, которые прикрываясь чужой интеллектуальной собственностью пытаются создать головную боль компании из Купертино.

Apple остается лишь правильно расставить запятые во фразе «Казнить нельзя помиловать».


Читайте также: