Bookmark and Share

Вчера вечером Apple вновь осчастливила подписчиков iOS Developer Program. На этот раз они получили доступ к первой тестовой сборке iOS 5.1 beta и новой Xcode 4.3 beta, которая поставляется с обновленным SDK и требуется для обеспечения совместимости существующих приложений с этой версией мобильной операционной системы. Однако, кроме официальных изменений, за неполные сутки с момента релиза было сделано несколько интересных находок.

В сопроводительной документации говорится примерно следующее:

iOS SDK 5.1 обеспечивает поддержку разработки iOS-приложений и включает в себя полный набор инструментов, компиляторы и фреймворки для создания мобильных и десктопных приложений. Эти инструменты также поставляются со средой разработки Xcode, утилитами для анализа и т.п.

С помощью этого ПО можно разрабатывать приложения, которые работают на iPhone, iPad или iPod touch под управлением iOS 5.1. SDK представлена в виде двух образов, первый из которых предназначен для установки на компьютеры Macintosh под управлением Mac OS X 10.6.7 (и более поздней версии), а второй — для установки на компьютеры Macintosh под управлением Mac OS X 10.7 (и более поздней версии).

iOS 5.1 beta предназначена только для установки на устройства подписчиков программы Apple для разработчиков. Несанкционированная установка этой версии iOS может привести к тому, что устройство окажется в нерабочем состоянии.

Программисты компании из Купертино сосредоточились на разнообразных исправлениях и улучшениях в компонентах своей мобильной операционной системы, среди которых были выделены работа с аккаунтами и удаленным хранилищем iCloud, изменения в API, фреймворке GameKit, плеерах для воспроизведения музыки/видео, Newsstand, а также в системе безопасности.

Теперь, что касается интересных находок, о которых я говорил в самом начале статьи — в этой сборке iOS 5.1 были найдены упоминания будущих яблочных устройств. Во-первых, это новые версии iPad, которые проходят под индексами iPad2,4 и iPad3,3. Сейчас сложно сказать, о каких именно яблочных планшетах идет речь, но аналитики уже начали предполагать, что это могут быть модели с поддержкой универсального радио-модуля, WiMAX или же TD-LTE для китайского рынка.

Вслед за этим довольно известный хакер iH8sn0w нашел в прошивке упоминание будущего поколения Apple TV. Ожидается, что маленькая черная коробочка станет еще более быстрой и сможет без труда справляться с потоковым видео высокой четкости в формате 1080p благодаря гипотетической установке процессора Apple A5, который на данный момент усердно трудится в iPhone 4S и iPad 2.

Третьей находкой стало упоминание нового поколения iPhone с индексом iPhone5,1. Возможности и технические характеристики данного устройства, над которым Стив Джобс по слухам работал до последнего дня в своей жизни, окутаны тайной и огромным числом предположений/домыслов.

И, напоследок, еще несколько мелких изменений. Первое из них касается нового состояния службы определения местоположения, которое называется «geofence» (виртуальный периметр; используется приложениями вроде Reminders.app для уведомления пользователя, когда он приходит в определенную точку).

Помимо этого, у пользователей скорее всего появится возможность использовать сотовые сети для работы iTunes Match — ранее этот музыкальный сервис работал только через Wi-Fi.


Читайте также: