Bookmark and Share

В конце прошлой недели Motorola Mobility получила предварительный запрет против Apple в региональном немецком суде. Несмотря на эту победу в понедельник онлайновые и розничные магазины компании функционировали как обычно и продавали весь спектр яблочной продукции. Тем не менее, Купертино может столкнуться с определенными проблемами в будущем.

Как отмечают юристы Apple, в первую очередь это процедурный вопрос и поскольку предварительный запрет является заочным решением, у яблочной компании появляется возможность отменить или приостановить его, представив свои собственные аргументы в суд в течение двух недель с момента оглашения последнего вердикта. Об этом пишет Флориан Мюллер, юрист с многолетним стажем и по совместительству автор блога FOSS Patents.

Согласно решению немецких служителей Фемиды, в ближайшем будущем Apple сможет и дальше продавать свои продукты, которые не были указаны в судебном запрете. И если у юристов калифорнийской компании не получится доказать невиновность Apple, то Motorola Mobility сможет неплохо подзаработать, ведь ей предстоит получить компенсацию причиненного ущерба за все время с начала продаж смартфонов iPhone и планшетов iPad (похожим образом свои убыточные финансовые кварталы закрывала инновационная Nokia).

Мобильное подразделение Motorola, которое не так давно обрело нового хозяина, обвиняет Apple в нарушении двух своих патентов, связанных с беспроводными технологиями, а также описывающих «методы выполнения функции обратного отсчета во время мобильной передачи данных для системы пакетной радиосвязи» и «системы и методы синхронизации статуса множественных пейджеров».

Правда, в этом деле есть еще одни интересный нюанс. Motorola Mobility получила судебный запрет против Apple Inc., родительской компании (именно они являлись ответчиками по этому делу), однако в решении региональных судей не упоминается дочернее представительство Купертино в Германии. А это, по мнению некоторых экспертов в области юриспруденции, не должно повлиять на бизнес компании в стране. По крайней мере, торговле через розничные магазины. С другой стороны, за работу онлайн Apple Store и продажи через него отвечает как раз Apple Inc. Также, глобальная компания имеет отношение к поставкам для своих национальных дочерних подразделений. Поэтому если запрет останется в силе, он окажет негативное влияние на бизнес Купертино в Германии. Да и потом, я не сомневаюсь, Motorola Mobility пойдет в суды других европейских стран.

Тем не менее, на данный момент немецкие розничные и онлайн Apple Store продолжают работать в обычном режиме и местные юристы, консультировавшие Флориана Мюллера, предполагают, что у Apple имеются хорошие шансы приостановить этот злосчастный судебный запрет. В любом случае, если вы собрались в Германию за новеньким iPhone 4S, лучше сделать это сейчас или в течение ближайших нескольких недель.


Читайте также: