Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать про очередной рекорд планшетных компьютеров Apple, причину смерти Стива Джобса и обновление мобильного приложения Facebook, в котором наконец-то появилась нативная поддержка iPad.

Популярность iPad не ослабевает

Согласно последнему исследованию comScore, большинство американских пользователей при просмотре веб-страниц отдает предпочтение планшетному компьютеру iPad, нежели более «мелким» iPhone и iPod touch. В процентном соотношении это выглядит так: 46,8% мобильного интернет-трафика проходит через планшеты, а 42,6% — через iPhone. Оставшиеся 10,6% — через iPod touch.

Но еще более внушительной выглядит цифра 97,2% — именно столько американского планшетного траффика проходит через iPad: либо владельцы альтернативных «таблеток» просто не пользуются ими для просмотра интернета, либо iPad действительно очень хорошо продается. В любом случае, эти данные противоречат радостным лозунгам о «растущей популярности Android-планшетов». С другой стороны, гугло-ось показывает более внушительные результаты среди смартфонов, пропуская через себя 31,9% американского мобильного интернет-трафика, iOS в целом получила 58,5%.

Кстати, согласно тому же самому исследованию, iOS обладает пока что самой высокой долей на рынке мобильных устройств в США (43,1%). За ней следует все тот же Android (34,1%), RIM (15,4%) и другие (7,8%).

Причина смерти Стива Джобса

Как известно, Стив Джобс страдал довольно редкой формой рака поджелудочной железы, о чем впервые стало известно публично в 2004 году. Через пять лет (в апреле 2009 года) он перенес сложную операцию по пересадке печени, что и явилось причиной его «больничных». Также, несмотря на постоянную борьбу с раком, Стив не опустил руки и принимал активное участие в жизни своей компании вплоть до своей отставки несколько месяцев назад и даже наблюдал за первой презентацией Тима Кука на посту генерального директора Apple.

В понедельник Bloomberg получил доступ к свидетельству о смерти Джобса, в котором говорилось, что он умер 5 октября дома примерно в 3 часа утра. А причиной смерти стала все та же «метастатическая нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы» и, как следствие, остановка дыхания.

Вышло приложение Facebook для iPad

Facebook выпустил долгожданное обновление своего мобильного приложения, в котором появилась нативная поддержка iPad. Напомню, что данная функциональность уже была добавлена в одном из прошлых апдейтов, но она был неактивна и включалась только при помощи специального твика из Cydia.

В интерфейсе Facebook для iPad используются привычные любому владельцу яблочного гаджета принципы работы, особенно при просмотре фотографий: перелистывание альбомов или увеличение изображений. По словам мобильного инженера компании Леона Дубински (Leon Dubinsky), это сделано настолько хорошо, что пользователь может легко спутать планшет с настоящим фотоальбомом.

Кроме этого, обновленное мобильное приложение позволяет общаться в чате с друзьями, играть в Facebook-игры в полноэкранном режиме и смотреть видео в высоком качестве прямо в приложении. Загрузить Facebook можно при помощи iTunes или по этой ссылке из App Store.


Читайте также: