Bookmark and Share

Для большинства пользователей Instapaper является так называемым «must-have» приложением, которое используется чуть ли не каждый день. Вчера вечером в App Store появилась обновленная четвертая версия этого клиента для одноименного веб-сервиса, позволяющего сохранять ссылки на интернет страницы для последующего вдумчивого чтения. Предлагаю посмотреть, что нам подготовил Марко Армент.

Изменения интерфейса

Первое, что бросается в глаза, это полностью переработанный интерфейс для яблочных планшетных компьютеров, который обзавелся стильной боковой панелью и новым видом отображения сохраненных статей в виде сетки с заголовками и расширенным описанием. Это достаточно важно и полезное изменение, позволяющее намного проще ориентироваться в приложении.

Навигация по статьям на iPhone/iPod touch тоже немного упростилась благодаря обновленному виду списка, в котором сразу видно: кто автор статьи, о чем она и откуда взялась. В целом, интерфейс стал значительно приятней, а поиск необходимой статьи стал проще.

Режим чтения не претерпел особых изменений (к сожалению, у меня не пропадает строка статуса, как пишут некоторые обозреватели), но в панели настроек текста появилась регулировка яркости.

Улучшенные возможности

Откровенно говоря, уже в предыдущих версиях Instapaper жаловаться было практически не на что, но меня немного раздражала архивация статьи при попытке её удаления из списка Read Later или другой папки. Теперь же разработчик предлагает пользователю выбор: либо заархивировать прочтенный материал, либо удалить его насовсем. Сделайте swipe в любую сторону на элементе списка и вам представится возможность получить доступ к аналогичным действиям:

Не знаете значение какого-либо слова? Нет проблем: выделяем его и смотрим определение в словаре iOS или Википедии. Похожим образом отображаются и сноски. На мой взгляд, это тоже очень удобно.

Кроме этого, создатель сервиса придумал еще один способ подзаработать: он предлагает прямо из приложения подписаться на функцию Поиска (Search Subscription при помощи систему In-App Subscription), которая позволяет искать текст в полном содержании всех сохраненных статей. Данная функция доступна по цене в 3$ за 3 месяца и работает на всех устройствах без дополнительной оплаты.

И многое другое

Это действительно масштабное обновление с множеством мелких и приятных изменений, которые складываются в нечто большее, чем просто новая версия хорошо знакомого приложения. Еще можно добавить новый каталог программ для iPhone и iPad, которые предлагают интеграцию с Instapaper, а само приложение стало чуть быстрее — видно, что Марко Армент поработал над его производительностью. Особенно это заметно при загрузке большого списка статей.

А если вы по какой-то причине ранее игнорировали Instapaper, я настоятельно рекомендую отбросить в сторону все условности и попробовать его.


Читайте также: