Bookmark and Share

Из года в год повторяется одна и та же история: как только в продажу поступает новое поколение гаджетов с заветным яблочком на задней крышке, как минимум один из продуктов попадает в руки iFixit, а второй — к экспертам iSuppli, которые проводят собственное «вскрытие», руководствуясь больше экономическим интересом, нежели техническим.

Если вы помните, компоненты 16 ГБ iPhone 4 по данным все тех же iSuppli стоили 187,51$. Удивительно, но в этом году ничего не поменялось: комплектующие 16 ГБ модели iPhone 4S обошлись компании из Купертино в 188$, себестоимость «железа» 32 ГБ гаджета составила 207$, а 64 ГБ модели — 245$.

Как обычно, наиболее дорогим компонентом остается память (NAND и SDRAM) и сетчаточный дисплей нового смартфона, стоимость которых составляет без малого 80$. Двухъядерный процессор Apple A5 был оценен в 15$ — примерно столько же по мнению iSuppli стоит и универсальный радиомодуль производства Qualcomm, способный работать в GSM- и CMDA-сетях. Еще одним дорогостоящим компонентом iPhone 4S является 8-мегапиксельная камера — примерно 17,60$.

Напомню, что полученная расчетная стоимость, конечно же, не может быть принята за себестоимость гаджета, ведь она не включает в себя расходы на программное обеспечение, исследования, доставку, сборку, маркетинг и множество прочих факторов, которые иногда могут превышать стоимость компонентов.


Читайте также: