Bookmark and Share

В одном из предыдущих номеров «Яблони» я уже кратко рассказывал о том, что Dropbox отклонил многомиллионное предложение о покупке, поступившее от Apple. Но на этой неделе в Forbes появилась гигантская статья об этом сервисе, которую я рекомендую к прочтению. Кроме всего прочего, в ней рассказываются некоторые подробности взаимоотношения основателей Dropbox со Стивом Джобсом.

В декабре 2009 года Стив Джобс пригласил Дрю Хьюстона (Drew Houston) и его напарника Араша Фирдоуси (Arash Ferdowsi) на встречу прямо в свой кабинет в штаб-квартире Apple. Оба молодых человека уже успели сделать себе имя в Кремниевой долине благодаря невероятно успешному запуску Dropbox — облачного сервиса для хранения и синхронизации данных между компьютерами. Разговор состоялся долгий, но Хьюстон ясно дал понять, что не собирается продавать новую компанию никому. Даже Apple.

Наверное, вы знаете, что Купертино просто так деньгами не бросается, а суммами с восемью нулями — и подавно (все-таки, цифра в 800 млн. долларов до сих пор никем не подтверждена). Их разговор напоминал битву Давида с Голиафом — молодой парень не только не воспользовался возможностью присоединиться к яблочной компании, но и упорно отстаивал свои амбициозные планы:

Когда Хьюстон выхватил свой ноутбук для демонстрации, Джобс, одетый в свои фирменные джинсы и володазку, отмахнулся: «Я знаю, чем вы занимаетесь».

Аудитория Dropbox к тому моменту выросла до 50 млн. пользователей и с каждой секундой увеличивалась. Джобс посчитал это «росток» хорошим стратегическим активом для Apple. Но Хьюстон быстро отказал Джобсу: он был полон решимости построить большую компанию и не собирался её продавать независимо от статуса участников сделки (Хьюстон считал Джобса своим героем) или перспективы получения девятизначной суммы.

[…]

«Он сказал, что мы особенность, а не продукт», — говорит Хьюстон. Следующие полчаса Джобс провел в вежливой беседе за чашкой чая, рассказывая о своем возвращении в Apple и советуя не доверять инвесторам, а после дуэт, точнее, только Хьюстон «забросал» его вопросами.

[…]

Когда Джобс через некоторое время предложил встретиться в офисе Dropbox в Сан-Франциско, Хьюстон попросил перенести встречу в Кремниевую долину. «Зачем пускать врага на порог?», — пожимает плечами Дью. Вместо этого, Джобс охладел к стартапу и вспомнил о компании лишь в июне этого года, на своем последнем выступлении, совпавшим с презентацией iCloud.

Остается сожалеть, что соглашение так и не было найдено. Dropbox стал бы отличным дополнением к iCloud, поскольку он безупречно работает даже на тех платформах, в сторону которых Apple смотрит сквозь пальцы или не смотрит вовсе. Я могу подтвердить это, поскольку был пользователем сервиса практически с самого начала.

Конечно, в мае они оказались в эпицентре достаточно неприятного скандала, связанного с безопасностью хранимых данных и особенностями работы облачного сервиса, но в целом Dropbox на сегодняшний день является наиболее удобным решением для пользователей, которые хотят синхронизировать и хранить файлы на разных устройствах, а также получать к ним доступ с любого компьютера, мобильного гаджета или через браузер.


Читайте также: