Bookmark and Share

Вслед за обнародованием результатов работы Apple в четвертом квартале 2011 финансового года настал черед традиционной конференц-связи, на которую были приглашены Тим Кук и Питер Оппенхаймер. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами, поскольку список вопросов и обсуждаемых тем был просто огромен.

Эта конференц-связь стала первой после ухода из жизни Стива Джобса, в связи с чем Тим Кук выразил признательность за все соболезнования и поддержку, которую получила Apple после этого трагического события. Генеральный директор повторил свои слова: «Мир потерял творческого Гения и невероятного человека. Стив был удивительным наставником и регулярно вдохновлял сотрудников компании на совершение невероятных вещей».

Тем не менее, руководители Apple перешли к делу и сказали, что были удивлены очередным рекордами продажи компьютеров Mac и планшетов iPad. Все больше и больше покупателей предпочитают стать обладателями новых ультратонких MacBook Air, хотя спрос на MacBook Pro остается неизменным. При этом настольные компьютеры удерживают свою долю благодаря iMac.

Руководители компании вновь были приятно удивлены продажами iPod, поскольку ожидали худшего. Тем не менее, эти гаджеты до сих пор занимают более 70% мирового рынка портативных медиа-плееров и еще большую долю в тех странах, за которыми следит Apple.

iTunes Store поставил новый рекорд и принес компании доход в размере 1,6 млрд. долларов. На данный момент из него загружено свыше 16 млрд. песен и 650 млн. телешоу. Количество проданных в iBookstore книг перевалило отметку в 180 млн.

Не могут не радовать и стабильные результаты, которые из квартала в квартал показывает iPhone. По мнению директоров Apple, на этот показатель в значительной степени повлиял июньский анонс iCloud и iOS 5. Лучшие темпы роста (они удвоились по сравнению с прошлым годом) iPhone показал в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а вообще смартфон обслуживается 230 сотовыми операторами в 105 странах мира. Еще больший энтузиазм у Тима Кука вызывает спрос на iPad, который теперь продается в 90 странах.

Розничные магазины показывают очень сильный рост по сравнению с прошлым годом. На четверть увеличился процент проданных Маков через Apple Store, причем половина из них — новичкам для платформы. В этом квартале Apple открыла 30 новых магазинов (из которых 21 в других странах мира), а всего за 3 месяца через 357 розничных точек прошло 77,5 млн. человек — это тоже своеобразный рекорд. В следующем году Apple планирует сосредоточится на расширении своей сети и запустить 40 магазинов (причем, три четверти за пределами США).

Среди других интересных цифр и результатов я могу отметить следующие:

  • в 4 квартале произведено более 6 млн. загрузок OS X Lion;
  • в шестой раз подряд Consumer Reports удостаивает iPhone наивысшей оценки, основанной на удовлетворенности покупателей;
  • 93% компании из списка Fortune 500 используют или тестируют iPhone, данный показатель среди 500 крупнейших мировых корпораций чуть меньше — 60%;
  • еще более скромные результаты показывает iPad: 92% компаний из рейтинга Fortune 500 и 52% среди 500 крупнейших мировых компаний;
  • совокупно у Apple насчитывается 250 млн. iOS-устройств;
  • в течение следующего квартала App Store откроется еще в 22 странах;
  • количество наличных денег и их эквивалентов увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 5,4 млрд. и сейчас составляет 81,6 млрд. долларов (это даже при условии выплат Nokia и за патенты Nortel).

Читайте также: