Bookmark and Share

Вы, наверное, уже знаете, что сейчас Siri является эксклюзивной «фишкой» iPhone 4S и не работает на других смартфонах, совместимых с iOS 5. Но у их владельцев появилась призрачная надежда на возможную поддержку такой интересной технологии в будущем, так как один из самых талантливых ирландских мобильных разработчиков Стивен Трогтон-Смит (Steven Troughton-Smith) занялся портированием Siri на iPhone 4.

Для этого Стивен скооперировался с известным американским «околояблочным» ресурсом 9to5Mac и приступил к кропотливой работе. Вначале он взломал iPhone 4S и получил все необходимые файлы, которые относятся к Springboard.app и новой голосовой системе, после чего скопировал их в свой iPhone 4.

«Первый шаг — он трудный самый». Но не смотря на все трудности Siri с грехом пополам сумела загрузиться и отобразить свой фирменный интерфейс. Посмотрев первый ролик я очень удивился — честно говоря, даже iOS 4.2 на моем «доисторическом» iPod touch 2G тормозит не так сильно:

По словам Стивена, уже в данной реализации Siri была готова слушать голосовые команды или диктуемый пользователем текст. Но при этом разработчик столкнулся с одной крупной и очевидной проблемой — Apple никак не хотела аутентифицировать на своих серверах голосовые команды, полученные с iPhone 4. По этой же причине первоначальная реализация Siri ни слова в ответ не сказала (хотя, может быть это ему такой неразговорчивый голосовой помощник попался).

А вот дикие тормоза смартфона от Siri как раз не зависят и объясняются автором модификации довольно просто: дело в том, что для iPhone 4 требуется специальный графический драйвер, который тоже по вполне очевидным причинам не был включен в состав прошивки для iPhone 4S, откуда разработчик брал файлы для своего порта.

Но уже через несколько дней Стивен Трогтон-Смит представил новое видео, в котором производительность Siri была значительно улучшена, а анимация элементов интерфейса стала куда более плавной. К сожалению, ему так и не удалось решить главную проблему и пройти аутентификацию на серверах Apple, поэтому в данном направлении работы более чем достаточно (к тому же, не факт, что это вообще возможно).

В любом случае, я не вижу ни одной разумной причины, по которой бы Apple отказалась включать поддержку Siri на iPhone 4. Ведь этот смартфон без труда может обеспечивать вменяемое быстродейсвтие для работы новой технологии, основанной на искусственном интеллекте. По крайней мере, так кажется.

С другой стороны, в памяти всплывает еще один прекрасный пример — Apple является единственной компанией, которая отключила пользовательские обои на домашнем экране iPhone 3G и iPod touch 2G во времена iOS 4 только потому, что анимация на этих устройствах работала менее плавно, чем на новых iДевайсах.

Так или иначе, я буду следить за развитием этого проекта. Уж очень интересно, сумеет ли Стивен в одиночку победить Купертино? :)


Читайте также: