Bookmark and Share

— Siri, мы можем разобрать тебя у всех на виду?
— 42.
— Но ведь я не спрашивал тебя о смысле жизни!
— 42 — это количество секунд, которое у вас осталось до начала процедуры самоуничтожения.

С такого диалога началось знакомство iFixit с iPhone 4S и его голосовым помощником, не испытывающим восторга от всего происходящего. Ведь даже Siri прекрасно понимает, что еще не создан искусственный интеллект, способный отговорить этих техноманьяков от очередного «вскрытия».

Множество потенциальных покупателей по всему миру было разочаровано тем, что внешне iPhone 4S практически ничем не отличается от iPhone 4 — те же самые стеклянные поверхности, рамка антенны из нержавеющей стали по периметру, расположение кнопок и так далее. Даже упаковка похожа:

Проблема с приемом сигнала устранена — значит никаких бесплатный «бамперов» в этом году не будет. Номер модели iPhone 4S обозначен как A1387 и это, по сути дела, единственное внешнее отличие от предшественников (A1332 для GSM модели iPhone 4 и A1349 для CDMA).

Apple не меняет свои принципы и использует все те же «дьявольские» винты Pentalobular, но при наличии специальной отвертки добраться к внутренностям iPhone 4S оказалось довольно просто. Прошла пара минут, после чего смартфон лишился аккумулятора, прибавившего целых 0,05 Вт*ч.

Изначально показалось, что инженеры компании из Купертино халтурили, практически не изменив время работы от аккумулятора и на 100 часов уменьшив время работы в режиме ожидания. Но учитывая изменения в «железе» смартфона, энергопотребление кажется довольно эффективным.

Еще несколько искусных взмахов рукой — и от iPhone 4S отделилась 8-мегапиксельная камера, поддерживающая запись HD-видео (1080р) и логическая плата, во многом похожая на свою коллегу из CDMA-модели iPhone 4.

Вот список основных чипов:

  • красный — двухъядерный процессор Apple A5 с тактовой частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти DDR2;
  • оранжевый — Qualcomm RTR8605 Multi-band/mode RF Transceiver;
  • желтый — низкочувствительный усилитель мощности Skyworks 77464-20 (Load-Insensitive Power Amplifier) для WCDMA;
  • зеленый — усилитель мощности Avago ACPM-7181;
  • синий — TriQuint TQM9M9030;
  • розовый — TriQuint TQM66052;
  • черный — таинственный чип Apple с маркировкой 338S0987 B0FL1129 SGP.

На обратной стороне платы гики из iFixit нашли чипсет Qualcomm MDM6610 (в iPhone 4 была установлена более ранняя версия — MDM6600), а также несколько чипов управления питанием: Apple 338S0973 и PM8028. Хранением информации занимается NAND-память производства Toshiba (THGVX1G7D2GLA08), выполненная по 24 нм техпроцессу.

И, как обычно, семейное фото на память. Но Siri его уже не увидит :(


Читайте также: