Bookmark and Share

Вчера вечером состоялось запланированное подведение квартальных итогов. К удивлению аналитиков и экспертов, компания все-таки не сумела побить свой предыдущий абсолютный рекорд, однако, цифры все равно впечатляют: за четвертый квартал 2011 финансового года Apple заработала 28,27 миллиардов долларов с чистой квартальной прибылью в 6,62 миллиарда (или 7,05$ в пересчете на каждую акцию).

Компании не хватило чуть-чуть, чтобы повторить результаты прошлого квартала — абсолютный рекорд составил ни много, ни мало 28,57 млрд., а в 4 квартале 2010 года Apple заработала «всего» 20,34 млрд. долларов с чистой квартальной прибылью в 4,31 млрд. Предлагаю подробней познакомиться с результатами основных линеек яблочных продуктов.

Продажи Mac

Количество проданных Mac увеличилось по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 26% и составило 4,89 млн. компьютеров, что очень сильно контрастирует с продажами традиционных PC. И хотя крупные аналитические компании вроде IDC или Gartner заявляли об однозначном снижении интереса пользователей к персональным компьютерам, этого нельзя сказать о Маках — их покупателей становится все больше и больше. А темпы роста яблочных компьютеров уже в 4 раза превышают темпы роста обычных PC.

Разрыв между настольными и портативными компьютерами Apple опять увеличился — тотальное превосходство ноутбуков (3,62 млн.) над десктопами (1,28 млн.) выражается в процентном соотношении: 74/26.

Затишье iPod

За нынешний отчетный период было продано всего 6,62 млн. iPod, что почти на треть меньше результатов аналогичного периода 2010 финансового года (9,40 млн. плееров) и на 12% меньше в сравнении с прошлым кварталом.

В этом нет ничего удивительного, так как рынок портативных медиа-плееров уже давно перенасыщен. «Стабильность» результатов iPod обеспечивается за счет постоянного увеличения доли iPod touch, на который сейчас приходится больше половины всех проданных плееров Apple.

Рекорды iPhone

Главной гордостью компании можно по праву считать iPhone. Количество проданных гаджетов составило всего 17,07 млн., что на 16% меньше предыдущего рекордного отчетного периода. А рост iPhone по сравнению с четвертым кварталом 2010 года составил 21%. На самом деле, это отличные и стабильные результаты, несмотря на ожидание потенциальными покупателями анонса нового поколения смартфона.

Кроме этого, не стоит забывать, что в эти итоги не вошли более 4 млн. проданных на данный момент iPhone 4S. Более детальные результаты будут уже в январе, когда Apple познакомит нас с итогами первого «праздничного» квартала 2012 финансового года.

Интерес к iPad

Спрос на iPad тоже неуклонно растет. После относительного затишья на этом фронте Apple ставит новый рекорд: на данный момент яблочные планшеты являются вторым крупнейшим источником доходов компании, а новыми хозяевами этих сверх-популярных мобильных гаджетов за 3 месяца стало 11,12 млн. покупателей. Это на 20% больше по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Но сильнее всего меня впечатлил 166% рост продаж iPad по сравнению с четвертым кварталом 2010 года — после этого прошлогодние результаты (4,19 млн.) выглядят совершенно неубедительно, хотя даже они, несомненно, являются предметом зависти производителей конкурирующих устройств.

Также, состоялось общение по конференц-связи, во время которого руководству компании задавали вопросы.


Читайте также: