Bookmark and Share

Вы, наверное, уже читали трогательные воспоминания Уолта Моссберга о Стиве Джобсе, поэтому я решил перевести для наших читателей еще одну интересную историю, рассказанную Джошем Квиттнером (Josh Quittner), редакционным директором Flipboard, который ранее работал в Time, Fortune и Business 2.0.

В декабре 2001 года Америка находилась под впечатлением трагедии 11 сентября. Люди находились в подавленном настроении, а бизнес было сложно вести во всех уголках мира. Даже в Кремниевой долине, которая в течение многих лет подпитывала национальный оптимизм, технологические компании и предприниматели находились в очень плохом состоянии.

Я тоже пребывал в глубокой депрессии, когда мне позвонил босс и сказал: «Стив Джобс согласился эксклюзивно рассказать журналу Time о своем новом большом продукте. Хотел бы ты написать об этом?» У меня были двойственные ощущения. Несмотря на то, что я писал о технологиях с начала 90-х годов, меня всегда больше интересовал интернет, чем компьютеры. Мой интерес к Стиву Джобсу был, главным образом, историческим. И я, как и многие другие дураки в то время, считал Apple (неудачливой) «железной» компанией, которая полностью пропустила все важные события, происходящие в сети.

Тем не менее, спустя несколько дней я приехал в Купертино, на 1 Infinite Loop, и сразу же был доставлен в конференц-зал, где впервые встретился с легендарным Стивеном Полом Джобсом. Сразу стало понятно, что мне не удастся справиться быстро. Я застрял там, став пленником самого контролирующего управленца в мире.

На следующие три дня я стал личным проектом Стива. Он организовал каждую секунду моего визита, вплоть до 10 утра последнего дня, когда я изо всех сил старался успеть на обратный самолет в Нью-Йорк. У меня было в 10 раз больше материала, чем требовалось для написания статьи, но все равно потребовалось утрясти с ним некоторые детали, поэтому я вернулся к нему в офис. Стив опоздал на 15 минут, помог мне собрать вещи и потом со всем своим обаянием извинился. Что его задержало? Он вносил последние штрихи в мою копию рекламы нового iMac, который Apple должна была вот-вот выпустить!

Для Стива не было ничего важнее Apple. Точнее, это не совсем так: во главе угла у него была тайна. Он ВСЕГДА заботился о секретности и понимал, что сохранение тайны давало два огромных преимущества для хорошей технологической компании: секреты держали конкурентов в страхе и они сводили рынок с ума от нетерпения.

Вся эта предыстория только для того, чтобы вы поняли масштаб ужаса, произошедшего далее. Я прилетел домой и закончил статью до конца выходных. Time согласился не публиковать её до понедельника и подождать, пока Стив Джобс анонсирует на ежегодной конференции Macworld новый продукт — первый плоский iMac.

Но в воскресенье глубокой ночью меня разбудил телефонный звонок: «Джош? Это Стив Джобс. У нас очень БОЛЬШАЯ проблема!»

Не самый лучший способ проснуться, но через минуту мне стало еще хуже: судя по всему, моя статья была случайно опубликована на азиатском сайте Time. И теперь, конечно же, она путешествовала по всему миру среди фанатов Apple. Статью можно было удалить, но ущерб уже был нанесен. Стив очень волновался. Впервые мы нечаянно представили новый продукт за него.

Через несколько лет, я узнал от одного из сотрудников Apple, что Стив тогда очень сильно расстроился и даже отказался выйти на сцену на Macworld для показа нового продукта. Он говорил: «Какой теперь в ​​этом смысл?» Для него это действительно была очень большая проблема, а также для тех, кто убеждал его, что шоу все равно должно состояться.

Но вообще Стив Джобс был очень милым и никогда не считал меня виновным в том провале. Через несколько месяцев после Macworld меня назначили редактором Business 2.0, с которым Apple не контактировал. Но однажды мы поехали на экскурсию в Pixar и вскоре после начала тура наш гид сказал: «Ребята, кое-кто хочет вас видеть». В небольшой аудитории с ногами, закинутыми на следующее сидение, нас ждал Стив. Он сказал: «Джош, я бы хотел поприветствовать тебя лично, добро пожаловать в Калифорнию». А затем он любезно предложил нам сесть на свои места.


Читайте также: