Bookmark and Share

Согласно пресс-релизу, iPhone 4S — является «первым телефоном, умеющим интеллектуально переключаться между двумя антеннами для передачи и приема данных». К сожалению, это преимущество может вскоре стать причиной нового судебного разбирательства между Samsung и Apple.

Предлагаю для начала разобраться, в чем заключаются разница в конструкции двух смартфонов. Прошлогодний iPhone 4 мог «похвастаться» одной сотовой антенной, которая располагалась в нижней части гаджета. Сверху находилась антенна, обеспечивающая работу модулей GPS и Wi-Fi. Выбор такой конфигурации привел к «международному скандалу», в результате чего Стиву Джобсу пришлось оправдываться перед журналистами, вести их в свои «черные лаборатории» и бесплатно раздавать чехлы-бамперы.

Но уже во время запуска первого CDMA-смартфона, разработанного специально для американской компании Verizon, были обнаружены некоторые изменения: антенна GPS и Wi-Fi «переехала» под заднюю стеклянную крышку, а в верхней части устройства появилась вторая сотовая антенна (так называемое пространственное разнообразие).

Все указывает на то, что такая конструкция все-таки избавит пользователей от «захвата смерти», поскольку телефон мог переключаться между антеннами в зависимости от состояния сигнала. А инженеры Apple небезосновательно полагали, что у среднестатистического владельца iPhone 4 не получится одновременно перекрыть обе антенны во время телефонного звонка.

Однако, отличие между смартфонами все-таки существует: CDMA-модель iPhone 4 использовала обе антенны для приема и только одну, основную, для передачи. В свою очередь, две антенны iPhone 4S способны осуществлять прием и отправку данных независимо от того, в какой сети работает смартфон — GSM или CDMA. По словам Спенсера Вебба (Spencer Webb), владельца компании AntennaSys, «iPhone 4S действительно может быть первым телефоном, использующим данный подход, и этот факт достоин большого внимания».

Но, как вы понимаете, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Датский профессор Герт Педерсен (Gert Pedersen) из Ольборгского университета уверен, что данная «идея достаточно хороша, но вопрос заключается в том, сможет ли Apple использовать эту конструкцию?»

По мнению ученого, Apple скорее всего нарушила два патента (первый и второй), которые Samsung получила еще в 2007 году, но до сих пор не использовала в текущих судебных разбирательствах. Эти документы относятся к системе с несколькими антеннами и описывают методы их выбора:

«Я не могу утверждать, что имело место непосредственное нарушение патентов, но существует не так много способов выбора правильной конструкции антенны, которая бы не нарушала множество чужих патентов. Кроме того, подобные решения нельзя называть „инновационными“, поскольку они уже долго использовались. Например, в беспроводных телефонах DECT и некоторых других телефонах».

Если новая система антенн на самом деле нарушает интеллектуальную собственность Samsung, нас ждет еще один очень интересный виток «патентной битвы» между двумя компаниями. И неужели на основании этих данных корейцы требовали запретить продажу следующего поколения iPhone еще до того, как смартфон был представлен?


Читайте также: