Bookmark and Share

Вчера я как-то совсем упустил из вида, что один из самых маленьких яблочных плееров празднует свой очередной день рождения. Впервые iPod nano был представлен шесть лет назад и за все это время претерпел множество изменений.

Apple никогда не останавливалась на каком-то определенном дизайне iPod nano, постоянно меняя его внешний вид. Модели разных поколений можно охарактеризовать как «две длинные, „печенье“, еще две длинные и еще одна квадратная». Вот как они выглядели.

Первое поколение iPod nano, представленное 7 сентября 2005 года, стилистически чем-то напоминало нынешний iPhone — такой же черный и с закругленными краями :) Стив Джобс назвал его «настоящей революцией с момент выпуска оригинального iPod», поскольку это был полнофункциональный плеер, но невероятно тонкий и легкий по тем временам. Две модели на 2 и 4 ГБ продавались по цене в 199$ и 249$ соответственно.

Вторая версия iPod nano вышла через год — 12 сентября 2006 года. Корпус со скругленными краями был выполнен из анодированного алюминия и продавался в пяти расцветках. За те же самые деньги Apple предлагала вдвое больший объем накопителя и необыкновенный аккумулятор, способный воспроизводить музыку в течение 24 часов.

5 сентября 2007 года Стив Джобс все в том же центре Yerba-Buena Garden в Сан-Франциско показывал iPod nano 3G. Он стал первым Айподом, который умел показывать видео (это и стало его главной «фичей»), а вместо алюминия Джонатан Айв решил вновь использовать пластик.  Также, цветной экран с разрешением 320×240 точек (204 ppi) мог показывать фотографии и обложки альбомов в режиме Cover Flow. Емкость его накопителя вновь увеличилась, а цена — уменьшилась: за 4 ГБ модель Apple хотела 149$, а за 8 ГБ — 199$.

Итоги музыкального события, произошедшего 9 сентября 2008 года подводил Vitol. На нем было представлено четвертое поколение iPod nano в новом-старом вытянутом форм-факторе. Главными козырями этого плеера стал вытянутый экран, экстремально тонкий корпус, акселерометр и поддержка функции Genius.

Ровно через год журналистам на музыкальном мероприятии «It’s only rock’n’roll» было представлено пятое поколение плеера. К этому моменту число проданных iPod nano перевалило за 100 млн, поэтому Стив Джобс решил просто добавить в него камеру, микрофон (для сохранения заметок) и FM-тюнер. Цену в 149$ за 8 ГБ модель и 179$ за 16 ГБ Apple посчитала вполне справедливой.

И, наконец, в прошлом году — 1 сентября 2010 — Apple вновь радикально изменила плеер, добавив в него технологию мультитач. Уже сейчас можно сказать, что пользователям такой форм-фактор пришелся по душе — nano раскупали как горячие пирожки на рынке и приделывали к нему браслеты от часов. Также, этому способствовала оставленная без изменения довольно демократичная цена.

В этом году музыкальное событие немного задерживается, но я не сомневаюсь, что нас все-таки ждет новый iPod nano. И если я правильно понимаю логику Apple, он должен быть вытянутый :)


Читайте также: