Bookmark and Share

После череды обоюдных судебных исков «разборки» двух компаний приняли совсем неожиданный оборот: HTC обвинила Apple в нарушении патентов, купленных компанией Google у мобильного подразделения Motorola в середине прошлого месяца. Похоже, поисковый гигант отправил в HTC некоторые из своих новых патентов, а тайваньцы сразу же применили их «по назначению» — в войне против Купертино.

Согласно Bloomberg, еще 1 сентября Google передала в распоряжение тайваньскому производителю мобильных устройств девять патентов: четыре из них были получены в результате покупки Motorola Mobility и легли в основу нового судебного иска против Apple, поданного в федеральный суд в штате Делавэр.

А за счет оставшихся 5 патентов —  трех от Openwave Systems и двух от Palm — HTC планирует расширить свою жалобу в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, сокращенно ITC) и попытаться повлиять на первоначальное решение судьи, согласно которому HTC была признана виновной в нарушении двух патентов Apple. К сожалению, Bloomberg так и не сказал, откуда у Google появились эти интеллектуальные документы.

Кстати, одно из нарушений, зафиксированное в первоначальном вердикте судьи, затрагивает использование API в реальном времени, которое широко применяется в Android. И если полный состав Комиссии по международной торговли США все-таки вынесет решение не в пользу HTC, то это скорее всего станет юридическим прецедентом и будет иметь не самых хорошие последствия для всей платформы в целом.

Так что нет ничего удивительного в заинтересованности поискового гиганта сделать тайваньцам срочный и щедрый «подарок» в виде дополнительных патентов. Интересно, Google поможет только HTC или станет патентным «донором» для всех производителей смартфонов на Android?

Кстати, официальная реакция HTC на данный момент тоже уже существует, её озвучила Грейс Лэи (Grace Lei), главный юрисконсульт компании:

«HTC будет защищать свои запатентованные изобретения несмотря на посягательства Apple до тех пор, пока преследование с их стороны не прекратится. Мы считаем, что обязаны защитить наш бизнес, наших партнеров и клиентов, которым нравится использовать нашу продукцию».

Так свои запатентованные изобретения или почти свои, полученные во временное пользование от третьих лиц, которые недавно купили их у других третьих лиц? 😉

Нилаю Пателю (Nilay Patel), автору ресурса This Is My Next, стало интересно, почему Google до сих пор не начал судиться с Apple напрямую. К этой статье был оставлен очень интересный комментарий, который, на мой взгляд, не так далек от истины:

«…кажется, Google взяла на себя роль шахматного короля. Он не расценивается как боец, но без него бесполезны остальные фигуры, поэтому он посылает их сражаться во имя себя».

Google может многое потерять в борьбе против Apple, но вначале он позволит это сделать производителям мобильных девайсов. Вдруг у них что-то получится?


Читайте также: