Bookmark and Share

Подсчитать себестоимость iPhone не так-то и просто, ведь в этом деле кроме стоимости компонентов требуется учитывать расходы на программное обеспечение, научно-исследовательские работы, сборку, логистику, маркетинг и множество прочих факторов. Однако, аналитики Bloomberg и не на такое способны: они настолько суровы, что сумели себестоимость еще не вышедшего смартфона!

Оказывается, если свести воедино все слухи, которые циркулируют в интернете, то можно составить вполне правдоподобный список потенциальных компонентов будущего iPhone 5, попытаться прикинуть их стоимость, а также добавить туда некоторые другие расходы.

В своей калькуляции сотрудники Bloomberg отталкивались от того, что в новеньком смартфоне кроме традиционных комплектующих (вроде дисплея, радиомодуля, фотокамеры, модулей Wi-Fi, Bluetooth, GPS) будет установлен процессор Apple A5, 512 МБ оперативной памяти и флеш-накопитель на 16 ГБ.

В итоге сумма «гипотетического» iPhone 5 составила 270$, что значительно больше аналогичной 16-гигабайтной модели iPhone 4.

Дороже всего по мнению аналитиков будет стоить компоненты дисплея и контроллера тачскрина, аккумулятор и прочие пассивные комплектующие, программное обеспечение и роялти, сборка и доставка.

Так или иначе, пока Apple не выпустит долгожданный смартфон, мы не сможем убедиться, насколько достоверным является прогноз Bloomberg.


Читайте также: