За вчерашний вечер было много написано по поводу сделки между Google и мобильным подразделением Motorola, но одной из наиболее интересных статей на эту тему мне показалась запись «Google’s Motorola buy won’t give it what Apple has», опубликованная Дарреллом Етерингтоном (Darrell Etherington) для GigaOM.

Покупкой Motorola Mobility компания Google хочет «перезагрузить» Android, но что именно это значит? Некоторые думают, что поисковый гигант выпустит аппаратно-программное решение для конкуренции с Apple, но есть несколько весомых причин, по которым это, скорее всего, в ближайшее время не произойдет.

Купить проще, чем создать

Любая крупная компания, и Apple не исключение, старается расширить сферу влияния благодаря покупкам других компаний, обладающих необходимыми навыками или интеллектуальной собственностью. Но добавлять функции в мобильную ОС гораздо проще, чем взять две главные части в смартфоне — «железо» и программное обеспечение — и слепить их в одно целое.

С момента своего основания Apple разрабатывала одновременно и аппаратное, и программное обеспечение. Поэтому компания всегда просчитывала, как изменения в ПО отразятся на «железе» и наоборот. iPhone и iOS вышли и развиваются рука об руку. Но у Google сейчас не получится создать устройство и систему, которые «созданы друг для друга», разве что он захочет полностью угробить Android или выпустить что-то новое на замену.

Android останется «открытым»

Android, в отличие от iOS, предназначен для множества устройств. Их создатели могут кастомизировать мобильную ОС и, в конечном счете, для работы этих надстроек приходится использовать более мощное «железо», чтобы все работало так же гладко, как и на iДевайсах. В свою очередь, Google тоже приходится идти на компромиссы, чтобы убедиться в работоспособности своей системы на смартфонах других производителей.

Поисковый гигант должен создать равные условия для Samsung, HTC и других вендоров, не добавляя в Android никаких специфических возможностей, которые выделили бы свои устройства на фоне мобильных гаджетов партнеров. Иначе их может привлечь конкурент вроде Microsoft. Учитывая все эти компромиссы, Android вряд ли сумеет добиться уровня интеграции, сопоставимого с аппаратной и программной «начинкой» iPhone.

Другие тоже не смогли

Другие компании пытались пройти путь Apple, используя аналогичный подход, но у них тоже ничего не получилось. На ум сразу приходит Hewlett-Packard и купленный ими более года назад Palm, разработчики webOS. Учитывая малую долю рынка этих смартфонов в США — 2% согласно последним исследованиям Nielsen — сложно сказать, кто выиграл от этой покупки.

Однако, не стоит забывать двух производителей смартфонов, которые действительно добились успеха благодаря использованию единой мобильной платформы. Это компании Research In Motion (RIM) и Nokia, но в последнее время он теряют свои былые позиции. Финны пытаются сократить убытки, заключая стратегические соглашения с Microsoft, а пути дальнейшего развития RIM и его продуктов пока неясны. С другой стороны, рост Android обеспечивался именно благодаря тому, что Google не занимался выпуском своего «железа» — это делало множество других компаний.

Не деньгами едиными

И уж точно Google не сможет купить единую платформу, тесно объединяющую в себе аппаратное и программное обеспечение. Возможно, они сумеют добиться чего-то подобного в будущем, так как у компании есть опыт тесного сотрудничества с производителями мобильного «железа» вроде HTC и Samsung, с которыми они работали над выпуском линейки Nexus. Но вряд ли они будут добиваться скорейшего перехода на модель Apple.

Из-за патентного портфеля Motorola эта покупка выглядит практичной, но я бы не ставил на то, что в ближайшее время выйдет «совершенный» гуглофон.


Читайте также: