Bookmark and Share

В течение многих лет пользователи надеялись, что когда-нибудь на сцене, во время проведения очередного специального мероприятия, появится радостный Стив Джобс и представит MacBook Pro со встроенным сотовым модулем, поддерживающем работу в сетях 3G. Сейчас владельцам ноутбуков Apple, у которых по-близости нет точек доступа Wi-Fi, приходится использовать разнообразные внешние модемы или режим tethering’а на iДевайсах, ведь дальше разработки прототипов таких ноутбуков дело так и не пошло.

Еще в конце 2008 года я рассказывал нашим читателям о прототипе MacBook Air, выставленном на eBay, а теперь на этом же всемирно известном интернет-аукционе появилась старенькая модель MacBook Pro (2007 года) на базе интеловской платформы Santa Rosa со встроенным модулем 3G, антенной и слотом для SIM-карты.

Вот как продавец описывает компьютер:

То, что это необычный MacBook Pro, становится понятно сразу после снятия верхней крышки корпуса: материнская плата ярко-красного цвета, хотя у обычных компьютеров Apple она синяя. В дальнейшем было найдено еще несколько отличий, которые так и не появились в стоковых MacBook какой бы то ни было модели — это полностью интегрированный 3G-модуль.

Также, в конструкции имеется раздвижная антенна, расположенная справа от дисплея (с маркировкой «Tyco Proto / #006»), и слот для стандартной SIM-карты на самом дне компьютера. Он подключается к материнской платы с помощью специального переходника, который не был найден в серийных моделях MacBook Pro.

На оптическом приводе также есть метка — «образец для оценки». Вместо обычного номера EMC на корпусе значится «ХХХХ», а серийный номер не определяется в онлайн-базе данных Apple.

Нынешний владелец этого ноутбука, ранее купивший его на запчасти, отремонтировал и запустил компьютер. К сожалению, 3G-разъем так и не заработал, хотя и был обнаружен операционной системой.

Красная материнская плата действительно характерна для прототипов Apple. Ранее она «засветилась» на внутренних рабочих экземплярах Mac Pro и iPod touch, полученных блогами околояблочной тематики из разных источников.

Помимо всего прочего, продавец отмечает, что следы возможной интеграции 3G-модуля и слота для SIM-карты остались на плате, которая впоследствии была запущена в серийное производство. Но к ним так ничего и не было подключено. К тому же, до сих пор непонятно, на какой стадии Apple решила отказаться от производства такой разновидности MacBook Pro.

Кстати, этот слот предназначен для SIM-карт, использующих технологии GSM, и в Mac OS X определяется как Dynastream ANT2USB.

Так или иначе, до конца аукциона остается 3 суток и 14 часов, поэтому у вас есть неплохая возможность «разжиться» вот таким уникальным яблочным ноутбуком. Если, конечно же, вам не жалко более 11 тыс. долларов — на данный момент последняя ставка составляет ровно 11211 доллар и 11 центов.


Читайте также: