Bookmark and Share

HTC сдержала свое обещание подать встречный иск на вторую жалобу Apple в Международную торговую комиссию (International Trade Commission), но сделала это в слегка необычной форме. Тайваньский производитель смартфонов, по всей видимости испытывающий глубокое разочарование от «нежелания Купертино честно конкурировать на рынке», потребовал наложить судебный запрет на импорт почти всех продуктов Apple на территорию США.

По мнению истца, практически вся продуктовая линейка яблочных «железок» нарушает 3 патента, которыми владеет HTC. И теперь они будут добиваться судебного запрета на импорт в Америку компьютеров Mac, iPad, iPhone и iPod, телевизионной приставки Apple TV, а также беспроводных устройств AirPort и Time Capsule. Этот тип иска (судебный запрет) в последнее время стал все чаще и чаще использоваться конкурентами в войнах на рынке мобильных устройств, но теперь даже те продукты, которые не попадают в эту категорию, рискуют быть втянутыми в патентные разборки.

Также, HTC будет настаивать на том, чтобы окружной суд штата Делавэр не только удовлетворил их требование, но и обязал компанию из Купертино возместить все понесенные убытки в трехкратном размере. Пока что официальные представители Apple никак не прокомментировали этот иск.

И если у вас возникает дежавю, то это не случайно, ведь перед нами уже второй сезон достаточно интересной мыльной оперы, в которой принимают участие две компании. По данным Криса Форесмана (Chris Foresman), автора ресурса ArsTechnica, который внимательно следил за ходом противостояния, в общей сложности за период с марта 2010 года по настоящее время юристы Apple зарегистрировали 4 судебных иска и 2 жалобы в Международную торговую комиссию, обвиняя HTC в нарушении 28 патентов. Ответные действия тайваньского производителя были куда более скромны: в первой из двух жалоб яблочная компания был обвинена в нарушении всего 5 патентов HTC.

Возможно, именно поэтому они стали искать новую юридическую стратегию, расширяя свои претензии за пределы категории мобильных устройств. Но что именно описывают эти три патента, в нарушении которых была «уличена» Apple?

Первый из них связан с интеграцией беспроводной связи в PDA и описывает определенное расположение двух одновременных соединений между устройством и интегрированной в него «системой беспроводной связи». В целом, Apple может нарушать этот патент, если процессор A4 подключается к baseband с помощью двух последовательных соединений, которые одновременно передают некоторую информацию и цифровые аудио-сигналы.

Два других патента описывают методы беспроводной связи, поэтому у HTC возникли подозрения, что реализация работы Wi-Fi во всех вышеперечисленных продуктах Apple нарушает интеллектуальную собственность… компании ADC Telecommunications (именно она получала эти патенты), которую не так давно поглотил достаточно известный поставщик инженерных электронных компонентов, сетевых решений и подводных телекоммуникационных систем Tyco Electronics. И раз HTC пришлось в срочном порядке докупать эти патенты, значит они слегка преувеличивали, когда говорили о мощном портфолио, которое требуется защищать всеми силами.


Читайте также: