Bookmark and Share

Долгое время Apple была аутсайдером в «браузерных войнах», но в прошлом месяце, согласно новому отчету компании Net Applications, у компании появился настоящий повод для гордости, поскольку Safari продемонстрировал самый значительный рост за всю свою историю — теперь этим браузером пользуется 8,1% всех веб-пользователей мира.

Интересно, что чуть больше трети этой цифры составляют владельцы устройств под управлением iOS (iPad, iPhone и iPod touch), а темпы роста Safari в июле в два раза превзошли аналогичный показатель Google Chrome, доля которого выросла всего на 0,3%.

Конечно, Safari не является мега-популярным браузером и звезд с неба не хватает, но он постоянно улучшается, в нем появляются разные полезные возможности вроде списка для последующего чтения или функции Reader, позволяющей «отрезать» не нужную разметку страницы (рекламу и прочее) для более комфортного чтения.

При этом аналитики отмечают, что неуклонный рост пользователей Safari наблюдается в течение 17 месяцев, в то время как главный «герой» браузерных войн — Internet Explorer — свою долю постоянно теряет. Он до сих пор представляет 52,8% рынка, но за год этот показатель уменьшился почти на 7% и динамика эта не меняется (к тому же, тут подоспела другая статистика, согласно которой пользователи IE глупее остальных юзеров).

Также, согласно последним цифрам, доля Opera снизилась до уровня 2007 года и составила всего 1,7% рынка веб-браузера. А вот Firefox демонстрирует относительную стабильность — 21,5%.


Читайте также: