Bookmark and Share

На выходных разработчики из Купертино выпустили очередную бета-версию прошивки для iPhone, iPad и iPod touch. И мне хотелось бы рассказать про некоторые интересные вещи, связанных с выходом новой сборки мобильной операционной системы, которая, по слухам, может стать последней перед релизом GM-билда iOS 5.

Параллельно с выходом пятой беты Apple принялась удаленно отключает мобильные гаджеты пользователей, которые устанавливали различные тестовые версии iOS 5 из праздного любопытства.

Не исключено, что часть пострадавших юзеров забыла обновиться на более новые версии прошивки, в результате чего у них просто закончился «срок годности». Но по мнению большинства, Apple начала прикладывать недюжинные усилия, чтобы наказать участников iOS Developer Program, которые за деньги регистрировали мобильные гаджеты обычных людей, которым не терпелось получить доступ к бета-версиям iOS 5.

В результате «охоты на ведьм» Apple не только закрывала аккаунты предприимчивых разработчиков, нарушивших условия лицензионного соглашения, но и блокировала все ассоциированные с ним идентификаторы UDID, в результате чего смартфоны становились непригодными для использования — они лишь отображали первоначальное окно настройки и больше ничего не позволяли сделать.

Apple разрешает разработчикам «привязывать» до 100 устройств к одной учетной записи (стоимость участия в iPhone Developer Program составляет 99$/год). Поэтому некоторые участники этой программы решили немного подзаработать и регистрировали UDID «левых» iДевайсов по 5-10 долларов за штуку.

Поехали дальше. Согласно примечаниям к релизу, в новой версии мобильной прошивки вновь было исправлено огромное количество ошибок. Переработке подверглась работа с аккаунтами iCloud, AirPlay, специфичные возможности для телевизионной приставки Apple TV второго поколения, Календари, iBooks, резервное копирование устройства в iCloud и работа с облачным хранилищем (разработчиков попросили не держать там критически важные документы, поскольку время от времени «облако» будет очищаться), iMessage, музыкальное приложение iPod (также исправлены ошибки в работе и организации медиа-библиотеки), мобильный Mail.app, «обновления по воздуху» (Over the Air или OTA), Springboard, интеграция с социальным сервисом микроблоггинга Twitter, Core Image, беспроводная синхронизация яблочных устройств с iTunes, а также фреймворки GameKit, StoreKit, UIKit и WebKit.

Среди найденных визуальных изменений присутствует настройка «Слухового режима» в разделе Accessibility, которая должна улучшать совместимость со слуховыми аппаратами в некоторых случаях (но при этом может ухудшить работу в сетях 2G).

Следующее новшество было замечено YouTube-пользователем NatesTechUpdate. В iOS 5 beta 5 появилась возможность быстрого переключения между фото-приложением и Camera Roll:

А вот ресурс 9to5Mac нашел неопровержимые доказательства того, что в финальном релизе мобильной ОС может появиться возможность магического распознания фраз, продиктованных в микрофон, и превращения их, скажем, в текст новой MMS-ки. По всей видимости, эта функциональность будет обеспечиваться благодаря разработкам  компании Nuance, про которую мы с вами уже когда-то говорили.


Читайте также: