Bookmark and Share

И вновь компания Apple решила порадовать iOS-разработчиков свежими тестовыми версиями своих программных продуктов, позволяя им подготовиться к крупному релизу мобильной операционной системы, который произойдет этой осенью. Среди обновлений «затесались» четвертые беты iOS 5 и iTunes 10.5, Xcode 4.2 Developer Preview 4, iCloud beta 5 и Lion 10.7.2.

iOS 5 beta 4

Наибольший интерес для разработчиков представляет четвертая бета-версия iOS 5, которая появилась в соответствующем разделе Dev-портала еще позавчера ночью. С момента выпуска предыдущей беты прошло практически две недели. И теперь пользователи, установившие билд с номером 9A5274d, отмечают, что компания из Купертино снова внесла ряд оптимизаций в исходный код прошивки, в результате чего она стала работать быстрее.

Список поддерживаемых устройств остался прежним — это все модели iPad 2 и iPhone 4, более старые iPad и iPhone 3GS, а также iPod touch 3 и 4 поколения.

Если на вашем тестовом iДевайсе установлена iOS 5 beta 3, то вам не нужно качать полную версию новой прошивки, так как Apple наконец-то активировала возможность обновления «по воздуху» (OTA или over the air) с помощью Software Update — мобильного аналога хорошо знакомой настольной утилиты из состава OS X.

Получается, что вместо combo-апдейта для iPhone 4 размером в 786 МБ, в котором содержится полная операционная система и который распространяется через центр для iOS-разработчиков, пользователи могут загрузить всего лишь delta-обновление размером в 140 МБ (разница между beta 3 и beta 4).

Небольшое дополнение. По словам @MuscleNerd, одного из хакеров группировки iPhone DevTeam, обновление «по воздуху» не работает на устройствах с джейлбрейком.

Второе важное нововведение — это возможность использовать Documents in the cloud. Эта функция позволяет приложениям хранить документы и данные на серверах Apple, а также синхронизировать их с Mac (или с iOS-устройствами в случае универсальных приложений).

Также, в новой версии iOS 5 бета-тестеры могут проверить работу беспроводной синхронизации на компьютерах под управлением Windows. Параллельно с этим для всех разработчиков стали доступны обновления iTunes 10.5 и Xcode 4.2, совместимые с новой тестовой прошивкой.

Lion 10.7.2 и iCloud

А в дополнение ко всем предыдущим бета-апдейтам программисты из Купертино выпустили новый билд iCloud beta 5, среди основных требований которой значится Lion 10.7.2. Авторы блога BoyGeniusReport отмечают, что система на данный момент недоступна на обычном портале для Mac-разработчиков, но может быть загружена по прямой ссылке из раздела с iCloud.

На самом деле, этот релиз более чем странный, поскольку Apple еще не выпустила Lion 10.7.1. К тому же, никаких подробностей о том, что имеено изменилось в бета-версии настольной операционной системы, пока что нет — известен лишь номер билда 11C26.


Читайте также: