Bookmark and Share

В интернете появляется все больше и больше информации о взаимодействии Apple и TSMC. Похоже, тайваньская компания будет производить процессоры A6, выполненные по передовым технологиям, для следующих поколений iДевайсов. Джонни Эванс (Jonny Evans) из Computerworld постарался собрать все слухи воедино и получилась довольно занятная статья.

В теории новые процессоры могут получиться настолько мощными и обладать такой низкой теплоотдачей, что, возможно, подойдут даже для будущих моделей MacBook Air, хотя ближайшие итерации этих продуктов будут поставляться с процессорами Intel.

Скорее всего, A6 станет 3D-IC чипом, изготовленным по 28-нм техпроцессу. В нем несколько слоев активных электронных компонентов будут располагаться вертикально и горизонтально, и подключены в одну цепь.

Если вы при помощи микроскопа взглянете на нынешние процессоры A4 или A5, то увидите конструкцию, состоящую из нескольких слоев. Например, у A4 их три: сам микропроцессор и два слоя самсунговской оперативной памяти. А теперь представьте, что эти слои будут работать еще эффективней.

Тем временем, на просторах интернета активно обсуждается возможный перегрев процессора A5 из-за которого, кажется, Apple отступила от традиции показывать новую модель своего смартфона на всемирной конференции Mac- и iOS-разработчиков WWDC.

На этот случай TSMC разрабатывает специальные чипы, «достигающие увеличения производительности примерно на 30%, потребляя при этом на 50% меньше энергии». Это было еще до того, как Intel представили Tri-Gate.

На прошлой неделе Reuters сообщила, что TSMC уже начала тестовое производство процессоров А6. Более того, компания попытается увеличить производственные мощности, чтобы быть готовой к по-настоящему внушительным заказам Apple. Однако, по мнению аналитика Уильяма Вэнга (William Wang), Купертино для начала отдаст TSMC примерно 20-30% заказов, а дальше посмотрит, как они справятся с заданием.

И TSMC, и Samsung подтвердили планы по переходу на 28-нм техпроцесс для будущих мобильных процессов, но в отличие от своих конкурентов тайваньская компания обещает приступить к выпуску высокотехнологичных процессоров уже к концу 2011 года.

Помимо этого попытка отказа от Samsung и переход к альтернативному производителю мобильных процессов может создать Apple определенные проблемы. Например, поскольку корейцы приложили руку к созданию текущих чипов, у них непременно окажутся некоторые патенты в этой области. Так что в конструкцию процессора Apple и TSMC прийдется вносить различные модификации.

Так или иначе, сейчас Samsung продолжит упорно трудиться, чтобы сохранить прибыльные контракты Apple. А это, в свою очередь, может привести к снижению затрат на изготовление, что будет на руку как Купертино, так и нам — обычным покупателям.

Показать бы эту «кухню» нашему замечательному премьер-министру Азарову, возможно, он не стал бы говорить абсурдные вещи. По крайней мере, на данный момент намного проще и дешевле запустить человека в космос, нежели создать свой собственный iPhone:


Читайте также: