Bookmark and Share

Параллельно с релизом Mac OS X Lion компания Apple изменит традиционное ценообразование и способ доставки серверных операционных систем: превращение обычного Льва в серверного будет происходить после загрузки и установки одного приложения из Mac App Store, а его стоимость снизится на порядок и составит всего 49 долларов. В связи с этим блог CultOfMac решил выяснить, для кого предназначается такое щедрое предложение.

В предыдущие годы серверная ОС была ориентирована на IT-специалистов, корпоративных пользователей и малый бизнес. В сочетании с аппаратным Xserve яблочная компания предлагала простое решение, позволяющее обеспечить работу пользователей, сетевых служб и протоколов, календарей и электронной почты, веб-сервера и много чего еще. Естественно, настройка подобной системы выглядела сложной для пользователей, не обладающих глубокими знаниями в IT и навыками сетевого администрирования, а высокая цена ОС не располагала к тому, чтобы эти навыки появлялись.

Несколько последних поколений Mac mini с предустановленным серверным Snow Leopard представил неплохую альтернативу небольшим компаниям и рабочим группам, которые могли настроить файловый, почтовый и веб-сервер при помощи упрощенного интерфейса, скрывающего сложные функции от неопытных пользователей.

К тому же, сейчас в моде «облака» — сколько людей захочет заниматься настройкой своего личного сервера календарей и контактов, когда подобные возможности предлагает Google, Yahoo и еще тысячи подобных дешевых или вовсе бесплатных онлайн-сервисов? Даже Apple отменила плату за iCloud.

При низкой стоимости Льва и отсутствии дорогостоящего серверного оборудования превращение полноценной операционной системы в недорогое дополнение является, скорее всего, единственным способом продать серверное ПО. А для малого бизнеса и продвинутых пользователей это отличное предложение: почему бы не поставить аддон за 50$ на один из своих компьютеров?

Но это может стать и проблемой: многие «опасные» владельцы Mac, которые раньше не решались потратить 499$ на Snow Leopard Server, тоже захотят купить данное приложение, а ведь им точно никогда не следовало бы заниматься настройкой любых видов серверов. Такие «знатоки» сумеют запустить приложение, но лишь частично настроят DNS или пользователей, а заодно «обрежут» им интернет, после чего прийдется звонить более продвинутым знакомым или в поддержку Apple, чтобы все стало работать как надо.

На экране приветствия Server.app написано, что приложение будет представлять из себя локальный центр обмена данными между компьютерами Mac и iOS-устройствами. Может быть такая система будет связана с одним или несколькими аккаунтами iCloud? В прошлом месяце подобные слухи обсуждались в разрезе новых Time Capsule, но добавление этих функций в серверное приложение, работающее на любом из поддерживаемых Маков, еще более логично — серверу сможет выступить в качестве дополнения к облачным сервисам, а не в качестве их альтернативы.


Читайте также: