Bookmark and Share

Все знают, каких высот достигли китайцы в мастерстве копирования: одежда, обувь, электроника, этот список можно продолжать бесконечно. Я уже рассказывал на страницах Маковода про армию айфонов из Поднебесной и про самый точный клон iPhone 4, но недавно китайцы «покусились на святое» — они начали подделывать розничные магазины Apple!

Американка с ником BirdAbroad живет в Китае вот уже несколько лет. И каждый раз, прогуливаясь по центральному району города Куньминь (Kunming), она с радостью отмечала появление известных западных брендов вроде Starbucks, McDonalds и KFC.

Но недавно в паре кварталов от дома она обнаружила магазин, который каждый американец её поколения мгновенно узнает — розничный магазин Apple!

Он был похож на настоящий Apple Store с яблочной продукцией, знакомыми промо-материалами, классической винтовой лестницей на второй этаж, специальными зонами для посетителей. Его персонал носил знакомые синие футболки с небольшими бейджиками на шее.

Все выглядело настолько реально, что американка решила поспорить со своим мужем и поставила на то, что магазин настоящий. Но слышали ли вы когда-нибудь о Куньмине? Похоже, Apple тоже ничего не знала об этом городе и никогда не собиралась там открывать свой магазин.

Конечно, это была копия Apple Store, но очень хорошая копия, наверно, одна из лучших копий яблочных магазинов из когда-либо уведенных этой американкой. Но некоторые факты уже при первом рассмотрении выдавали подделку: лестница была сделана «спустя рукава» и даже стены местами были окрашены не до конца.

Помимо этого Apple никогда не пишет на своих вывесках «Apple Store» — они используют свой светящийся надкусанный логотип, на бейджиках услужливого персонала нет имен, а на официальном сайте Купертино указаны четыре розничных магазина в Китае — два в Пекине, в Шанхае и Гонконге.

Едва сдерживая любопытство 27-летняя американка и её спутник решили поговорить с продавцами этой весьма качественной копии Apple Store и были удивлены до глубины души. Оказывается, китайцы искренне верят в то, что они работают на Apple! Они вряд ли могли распознать подделку, приходя на тренинги и слушая пламенные речи о великой чести работать на одну из самых инновационных технологических компаний современности.

Но знаете, что самое интересное? В десяти минутах ходьбы от этой копии были обнаружены еще два клона Apple Store. Но их владельцы решили отвести от себя возможный гнев юристов компании из Купертино проверенным способом:


Читайте также: