Bookmark and Share

К сожалению, далеко не всем пользователям понравился Lion, поэтому они или привыкают, или берут «большой напильник» и доводят операционную систему до нужной кондиции, или ищут способ возвращения на старый-добрый Snow Leopard. Последнее выполнимо, но у меня для вас плохие новости: сделать это быстро и легко не выйдет.

Начну с того, что «вернуть все как было» получится только в двух случаях — если у вас есть резервная копия вашего диска, которую вы сделали с помощью специальной утилиты (например, Carbon Copy Cloner), или же нетронутая после установки Lion копия в Time Machine. В обеих случаях путем нехитрых манипуляций вы получите все свои программы, их настройки, документы, музыку, а также прочие важные файлы и глюки старой системы (только обязательно скопируйте новые файлы, созданные в Lion, на флешку, внешний жесткий диск или в облачное хранилище вроде Dropbox).

Остальным прийдется делать чистую установку Снежного Барса и восстанавливать все «по крупицам». У вас действительно нет другого выхода, поэтому фраза о том, что чистая установка Mac OS X благоприятно скажется на производительности компьютера, может послужить утешением, пусть и слабым.

Как обычно, я должен предупредить наших читателей, что блог Маковод не несет ответственности за утерю ваших данных (а в этом случае шанс их потерять довольно велик).

Все действия вы делаете на свой страх и риск!

Я не буду детально расписывать каждый шаг, так как новички явно не успели привыкнуть к Snow Leopard, а опытные пользователи должны все схватывать, что называется, «налету». Примерная последовательность действий выглядит таким образом:

  1. Сохраняем копию домашнего каталога на внешний/сетевой жесткий диск. Таким образом вы будете уверены в сохранности своих документов, фотографий, музыкальной библиотеки и т.д. Если вы храните важные файлы не в домашнем каталоге, позаботьтесь и об их копировании.
  2. Уверены, что все скопировали и ничего не забыли? Проверьте еще раз!
  3. Теперь вставляем диск со Snow Leopard в компьютер, перегружаем его и удерживаем клавишу C для загрузки DVD-диска или Option (Alt) для отображения меню загрузочных разделов (если ваш компьютер продавался с флешкой вместо диска).
  4. Как только с него запустится система, в меню Служебные программы (Utilities) выбираем пункт Дисковая утилита (Disk Utility).
  5. В боковой панели выделяем жесткий диск, на котором установлен Lion, и переходим в закладку «Раздел диска» (Partition).
  6. В выпадающем меню «Схема разделов» выберите пункт «Раздел: 1», дайте ему какое-нибудь благозвучное имя, а в списке «Формат» установите «Mac OS Extended (журнальный)».
  7. Теперь следует нажать на кнопку Применить и в появившемся окне подтвердить свои намерения. Имейте в виду, что вы также удалите скрытый восстановительный раздел, из которого можно установить Lion.
  8. Как только Дисковая утилита закончит свою работу, вы можете приступить к чистой установке Snow Leopard, а по окончанию процесса обязательно запустите Обновление программ (Software Update) и установите все последние апдейты.

И вот теперь начинается самое интересное — перенос документов, музыкальной коллекции iTunes, библиотеки iPhoto, фильмов и прочих данных файлов/каталогов. Их можно просто скопировать в соответствующие каталоги.

Отдельным пунктом стоит перенос настроек и баз данных некоторых важных приложений (например, 1Password, Things, и т.п.). В этому случае прийдется вручную искать файлы, относящиеся к этим программам, среди бардака в папке ~/Library (из сохраненной в п. 1 копии домашнего каталога Lion) и копировать их по аналогичному адресу в свежеустановленной системе.

Например, если настройки программы Things лежат в каталоге

/Volumes/имя_внешнего_диска/имя_пользователя/Library/Application Support/Cultured Code

то всю эту папку нужно перенести в

~/Library/Application Support/Cultured Code  (в установленной системе)

Не спорю, долго и неудобно, но это единственный способ, с помощью которого я в свое время вернулся с Lion Developer Preview 4 на Snow Leopard.


Читайте также: