Bookmark and Share

Поскольку до релиза Lion остается все меньше и меньше времени, неплохо было бы подготовить ваш Mac к этому замечательному событию, для чего требуется выполнить несколько простых шагов, с которыми сможет справиться любой пользователь — и новичок, и профессионал.

Начало

Для начала нужно узнать, можно ли вообще на ваш Mac поставить новую систему — Льву потребуется процессор с поддержкой 64-битных инструкций (Intel Core 2 Duo, i3, i5, i7 или Xeon) и минимум 2 ГБ оперативной памяти. Кроме этого есть плохая новость для владельцев Leopard, которым сначала прийдется установить Snow Leopard, а уж потом — Lion.

Шаг 1: Загрузите последние обновления

Далее стоит убедиться, что в системе установлены последние версии ПО. Прежде всего, это касается самой Mac OS X, ведь апдейт 10.6.8 готовит Mac App Store к выходу Lion. Сделать это можно при помощи системной утилиты Обновление программ (Software Update), которая располагается в меню с логотипом Apple. Она позволит отыскать апдейты не только для системы, но и для всех созданных в Купертино приложений вроде iTunes или iLife.

Для проверки сторонних приложений прийдется воспользоваться:

  • Mac App Store, если вы загружали или покупали приложение оттуда;
  • продвинутым менеджером обновлений вроде AppFresh;
  • запустить поиск апдейта в каждом приложении по отдельности (если они это вообще поддерживают);

В крайнем случае можно сходить на сайт разработчика — но это в самом крайнем случае :-)

Шаг 2: Создайте резервную копию

Также, перед установкой Lion неплохо бы задуматься о резервном копировании, на всякий случай, если что-нибудь пойдет не так. Лучшее всего подойдет копия через Time Machine или какое-нибудь приложение, позволяющее скопировать весь диск целиком, бит к биту (SuperDuper или Carbon Copy Cloner).

Но если вы не хотите или не можете сохранить полную копию жесткого диска, стоит позаботиться о бекапе всех наиболее важных файлов и папок. С большой вероятностью они хранятся в вашем домашнем каталоге — это могут быть документы, музыкальная библиотека iTunes, фотографии, настройки приложений и так далее.

Отдельно я бы выделил сохранение информации о ваших мобильных гаджетах (она лежит в каталоге ~/Library/MobileDevice) и их резервной копии (~/Library/Application Support/MobileSync/Backup).

Напоследок загляните в другие уголки файловой системы — мало ли что вы могли оставить за пределами домашнего каталога? (например, файл /etc/hosts 😉 ).

Шаг 3: Удаление несовместимых приложений

Lion станет первой версией яблочной операционной системы, которая перестанет поддерживаться PowerPC-приложения. Это означает, что они во Льве просто не запустятся и их лучше всего удалить. А поиск таких приложений можно начать в Мониторинге системы (Activity Monitor) или в утилите Сведения о системе (System Profiler) > Программное обеспечение > Программы.

И в первом, и во втором случае нужно обращать внимание на колонку (или поле) «Тип», в котором может быть указано что-то из этого списка: «Intel», «Intel (64 бит)», «Universal» и «PowerPC». Лучше, если все ваши приложения будут относиться к первым трем типам.

Помимо этого, проверить совместимость наиболее важных приложений позволяет веб-сервис Roaring Apps, про который я уже рассказывал нашим читателям. Ведь некоторые проблемы могут возникнуть даже если это обычная Intel-программа.

Так или иначе, Lion в ходе установки сам попытается отыскать несовместимые приложения и сложит их в отдельную папку.

Шаг 4: Освободите место на жестком диске

Для типичной установки Mac OS X требуется примерно 6-10 ГБ, поэтому перед началом загрузки системы из Mac App Store убедитесь в наличии необходимого свободного места на жестком диске. Сделать это чрезвычайно просто — достаточно открыть окно Finder, перейти на любой диск и посмотреть на цифры в нижней части окна:

Найти каталоги и файлы, «пожирающие» дисковое пространство, можно при помощи специальных утилит, например, бесплатной OmniDiskSweeper. И помните: чем больше вы освободите места — тем лучше, а заодно появится повод избавиться от всякого ненужного «барахла» на винчестере.

Шаг 5: Дождитесь Lion

Понимаю, это самый сложный этап. Но если вы последовали всем вышеперечисленным советам, то можете спокойно расслабиться и откинуться на спинку кресла… черт, я, кажется, пишу не в то окно.

P.S. Чуть не забыл добавить, что перед обновлением скорее всего стоит отключить FileVault, дабы процесс прошел быстрее и без эксцессов. А после установки Lion шифрование домашнего каталога можно будет включить заново.


Читайте также: