Bookmark and Share

На днях параллельно с очередными тестовыми версиями Xcode и iCloud вышли GM-сборки пользовательской и серверной версии Льва, отличающейся от обычного Lion приложением Server.app, которое как и сама операционная система будет доступна в Mac App Store по цене в 50$. В этой статье я попытался собрать разную информацию и новые факты, которые были найдены после установки последней тестовой версии ОС.

Lion и виртуализация

Оказывается, до этого момента пользовательским соглашением (EULA) официально запрещалось виртуализировать Mac OS X в обычной операционной системе — это могли сделать лишь владельцы серверной Макоси.

Но наряду с множеством нововведений и изменений компания из Купертино не забыла улучшить политику лицензирования Lion, в GM-билде которого разработчики нашли финальную версию EULA будущей ОС. Согласно этому документу теперь даже обычные пользователи могут совершенно легально запускать до двух дополнительных экземпляров Lion на одной машине без покупки новых лицензий. Вот что дословно говорится в новой редакции EULA:

(III) To install, use and run up to two (2) additional copies or instances of the Apple Software within virtual operating system environments on each Mac Computer you own or control that is already running the Apple Software.

Отличные изменения!

Приветственное видео после установки системы

Владельцы компьютеров Mac, которые хотя бы раз инсталлировали Snow Leopard, должны помнить интересную космическую заставку с проносящимися фразами приветствия на разных языках, которая отображается во время первой загрузки Mac OS X (перед тем, как пользователю будет предложено выбрать язык только что установленной системы и пройти короткий процесс её первоначальной настройки).

Похоже, компания из Купертино решила упразднить этот ролик и вместо него показать пользователю более полезное руководство — как работать с мультитач в Lion, ведь эта технология очень глубоко интегрирована в систему.

Но если вы осуществите установку системы на отдельный раздел, то как раз перед настройкой системы в окне выбора языка перед вам будут «проноситься» те самые фразы приветствия:

Демонстрационные примеры для Magic Mouse и яблочных трекпадов

Одним из недостатков предыдущих сборок Lion Developer Preivew было отсутствие коротких видео-роликов, которые отображались во время настройки поведения Magic Mouse и трекпадов в утилите Системные настройки.

В GM-релизе эти обучающие ролики появились. Каждый из них показывает, как требуется выполнять тот или иной мультитач-жест, и что при этом происходит на компьютере. Как и в Snow Leopard, настройки Magic Mouse и сенсорных трекпадов располагаются в соответствующих разделах Системных настроек.

Остальные факты

Прочих новшеств не так уж и много, но среди них можно выделить следующие:

  • Небольшие изменения затронули панель настроек Mission Control.
  • При помощи Software Update можно загрузить не только дополнительные компоненты вроде Java, но и новые голоса для утилиты VoiceOver — эта возможность включена и теперь нормально работает.
  • В Safari было устранено множество утечек памяти по сравнению с Lion DP4, поэтому работать с ним стало значительно приятней.

Если вы заметили что-нибудь еще, то не поленитесь рассказать об этом в комментариях.


Читайте также: