Bookmark and Share

Еще на прошлой неделе в Wall Street Journal появились намеки на то, что Apple проводит активные эксперименты с «новым способом зарядки iPhone», который может стать доступен уже в 2012 году. Естественно, в голову сразу лезут «неприличные» мысли о механизме беспроводной зарядки, который многие пользователи ожидают столь же долго, сколь и беспроводную синхронизацию с iTunes :)

Конечно, зарядка мобильных гаджетов без проводов не является новой технологией, но её текущие реализации ограничены. Например, выпущенный несколько лет назад смартфон Palm Pre «подпитывался» электроэнергией с помощью специального индукционного устройства Touchstone Charger, который при соприкосновении со специальной задней крышкой смартфона мог заряжать его без подключения проводов. Правда, это устройство не было лишено недостатков: во-первых, устройства нужно было подносить почти вплотную; во-вторых, существуют тепловые и энергетические ограничения. Вряд ли Apple заинтересует что-то подобное.

Тогда может компания присматривается к разработкам WiTricity, занимающейся проблемами беспроводного электричества с 2007 года? Эта небольшая компания продолжила исследования Николы Теслы, адаптированные для коммерческого использования учеными из Массачусетского технологического института, и сумела добиться передачи электроэнергии без проводов на большие расстояния (до нескольких метров), нежели обычная индукция.

Магнитные поля двух правильно спроектированных устройств с близкими резонансными частотами могут соединяться в одно непрерывное магнитное поле. Члены команды профессора Сольячича сумели использовать это явление для передачи энергии от одного устройства к другому.

На WiTricity уже обратили внимание крупнейшие компании разных отраслей. Например, в 2009 году с ними общались Intel и Toyota. Последние даже активно сотрудничали с WiTricity над созданием беспроводной автомобильной зарядки.

Не удивительно, что Apple тоже задумалась над интеграцией подобной возможности в своих будущих продуктах и даже уже успела в мае зарегистрировать специальный патент под названием «Wireless power utilization in a local computing environment». В этой заявке яблочная компания описывает настольный компьютер (например, iMac), который может превратиться в подобный источник питания мышек, клавиатур и, возможно, даже мобильных гаджетов на некоторой площади вокруг себя (метр-полтора). В традиционной для себя манере Apple описывает, что таким образом они собираются «покончить с неуклюжими и раздражающими проводами, устранить необходимость в замене батарей, обеспечить простоту использования устройств и повысить эффективность окружающего пользователя пространства».

Разработанная технология, по словам генерального директора WiTricity, является безопасной для человека и позволяет питать потребительскую электронику или смартфоны — в том числе, и слегка модифицированный iPhone, который при попадании в зону действия «передатчика» автоматически начинает заряжаться, а на экране появляется знакомая зеленая батарейка:

Остается лишь догадываться, насколько серьезным может быть интерес со стороны Apple, но если компания WeTricity действительно приглянется Стиву Джобсу, он сделает все возможное, чтобы переманить их в свою штаб-квартиру.


Читайте также: