Bookmark and Share

В интернете появляется все больше и больше подробностей о первой бета-версии iOS 5, которая стала доступна для загрузки разработчикам пару дней назад. Я решил не экспериментировать с установкой прошивки и дождаться официального релиза, но постарался собрать в одну статью интересную информацию (так что поправляйте меня, если буду не прав).

Еще на презентации Стив Джобс сказал, что компания окончательно отрубила «пуповину» док-кабеля, который связывал мобильные яблочные гаджеты с iTunes. Теперь они представляют из себя самостоятельную единицу и даже при первом включении не требуют обязательного соединения с iTunes для активации и первоначальной настройки.

Как видите, Apple предлагает настроить новый iPhone, восстановить старый бекап из iCloud или из iTunes, после чего устройством можно сразу же начать пользоваться. На домашнем экране появились иконки приложений Reminders и Newsstand, а единое приложение iPod.app было разделено на два — Музыка и Видео, прямо как в iPod touch.

Reminders является не только списком дел — благодаря использованию встроенных в iOS локационных сервисов это мобильное приложение напомнит вам, скажем, о необходимости купить продукты, когда вы находитесь в магазине.

Помимо этого вы сможете добавлять обычные напоминания (с указанием даты и времени), а также синхронизировать их с iCal или Outlook. Напоминания всячески настраиваются и организуются в списки. В общем, Apple «нанесла серьезный удар» по аналогичным приложениям, продающимся в App Store.

За несколько дней я встречал несколько диаметрально противоположных мнений о новой системе уведомлений. Владельцы iДевайсов восприняли эту идею с воодушевлением, а вот пользователи Android-смартфонов сразу же обвинили Стива Джобса в воровстве, похоже забыв, сколько идей разработчики Google позаимствовали из iOS (и iPhone OS). Досталось «на орехи» и центру уведомлений (Notification Center) который был раскритикован за очень слабый дизайн. Вид уведомлений, их поведение и прочие опции можно настроить.

Изменился и мобильный Safari, в котором появилось множество функций, о которых Скотт Форстолл не рассказывал на презентации iOS 5. Например, кроме вкладок в iPad и списка для чтения Reading List, в браузере появился частный режим просмотра (Private Browsing) и возможность открывать ссылки в фоне. Кстати, функция Reader вызывается точно так же, как и в настольном браузере — через кнопку в строке адреса.

Расширился список функций для людей с ограниченными возможностями. Например, смартфон может произносить текст выбранного элемента, использовать собственные жесты, мигать светодиодной вспышкой, сообщая об уведомлениях, и даже создавать свой рисунок вибрации, устанавливая его на звонок определенного контакта.

Еще одной приятной неожиданностью может стать функция Shortcut, которая появилась в окне настроек клавиатуры. Она работает точно также, как и известная нам программа Text Expander — вы задаете сокращения для наиболее часто используемых слов или фраз, после чего система автоматически подставляет полную фразу вместо набранного сокращения.

Естественно, в прошивке нашли упоминания будущих яблочных гаджетов и даже оперативно её сломали — не прошло и суток до того момента, как в твиттере появились первые скриншоты домашнего экрана с Cydia и мобильным Терминалом.

И напоследок я хотел бы предложить посмотреть небольшой видео-ролик, в котором показана работа первой беты iOS 5 на iPhone 3GS. Я думал, что работать будет медленней:


Читайте также: