Bookmark and Share

Вчера, помимо всего прочего, вышло обновление 1Password версии 3.6, в котором было представлено множество изменений и довольно ожидаемая поддержка последней сборки Lion для разработчиков. К сожалению, не обошлось и без «ложки дегтя» — самый лучший менеджер паролей для разных платформ перестал поддерживать Mac OS X Leopard 10.5, а вместе с ним и архитектуру PowerPC.

Дэвид Шартье (David Chartier) написал в блоге AgileBits небольшую заметку, в которой рассказал, что за последнее время количество клиентов компании, работающих в Leopard или на компьютерах Mac с PowerPC-процессорами, значительно сократилось. Поэтому разработчики приняли решение исключить поддержку Leopard/PowerPC из новой версии 1Password, что позволило сократить размер приложения на 12%.

Еще одной причиной, по которой разработчики решили отказаться от поддержки Leopard, является использование в течение уже долгого времени (с января 2010 года, если я не ошибаюсь) разных полезных технологий Snow Leopard вроде Grand Central Dispatch. А поскольку Leopard не предоставляет доступ к этим возможностям, осуществлять дальнейшую поддержку 1Password становилось все труднее и труднее.

Поэтому основатели AgileBits, проведя длительные дискуссии с остальной частью команды, приняли окончательное и бесповоротное решение об окончании поддержки Mac OS X 10.5. Шартье отмечает, что от такого радикального решения пострадает менее шести процентов пользователей, поэтому владельцы PowerPC-Маков и Leopard могут либо отказаться от обновления, либо загрузить более старую версию приложения.

С другой стороны, поддержка Lion означает, что один из лучших менеджеров паролей уже подготовился к релизу операционной системы, поэтому после её установки пользователи не должны испытывать трудностей с интеграцией 1Password в ОС.

Помимо этого, обновилось расширение для Safari, которое теперь работает примерно также, как и аддон для другого WebKit-браузера — Google Chrome. Но оно будет доступно только для пользователей Safari 5.1 (которая доступна в Lion и Snow Leopard после установки бета-версии для разработчиков). Остальные пользователи продолжат работать со старым расширением.

Среди других изменений в 1Password 3.6 можно выделить следующие:

  • Добавлена ​​поддержка Firefox 5 (поддержка Firefox 3 была убрана), Fluid и предстоящего обновления Dropbox 1.2.
  • Изменена страница About, чтобы уведомить пользователей о новом названии компании.
  • Удалено расширение для браузера Camino.
  • В качестве альтернативного хранилища для базы данных может быть использован Amazon CloudFront.
  • Исправлены ошибки и внесен ряд других более мелких изменений.

Стоимость однопользовательской лицензии 1Password составляет 40$, а семейная лицензия обойдется в 60$. AgileBits предлагает скидки на обновление, которые варьируются в зависимости от даты покупки первоначальной лицензии.

Но вы всегда можете воспользоваться бесплатной версией приложения в течение пробного периода, а уже потом решать — стоит ли покупать его или нет (к тому же, сейчас 1Password предлагают купить в составе бандла для фрилансеров от Appstorm).


Читайте также: