Bookmark and Share

На этой неделе компания Apple выпустила Security Update 2011-003, который направлен на борьбу с вредоносным приложением MacDefender и его вариантами. Но некоторым пользователя, возможно, будет недостаточно такой защиты, поэтому они захотят обратить внимание на другие антивирусы, пришедшие на Mac из Windows. Одним из последних таких свитчеров стал бесплатный антивирусный пакет Avast.

Разработчики этого приложения отмечают, что нынешняя популярность продуктов Apple делает их более привлекательными для множества хакеров, поэтому лучше подготовиться к атаке вирусов заранее. В результате получился продукт, который по возможностям сопоставим со своим Windows-аналогом, но при этом выглядит не так чужеродно, как антивирус Касперского.

Avast совместим с Growl и предлагает три вида защиты:

  • Защита файлов используется для сканирования бинарников разных приложений при запуске и всех изменяемых файлов.
  • Защита веба контролирует и фильтрует весь HTTP-трафик от веб-сайтов.
  • А защита почты применяется для контроля и фильтрации протоколов POP3 и IMAP.

Наряду с этим, некоторые тестеры отмечают снижение скорости работы системы и загрузки веб-страниц. В этом нет ничего удивительного, ведь перед нами всего-лишь бета-весия Avast, которую можно загрузить по прямой ссылке (DMG, 45,2 МБ).

Так или иначе, я до сих пор скептически отношусь к идее установки антивируса в Mac OS X: достаточно думать головой и не устанавливать сомнительные приложения — тогда и проблем никаких не будет.


Читайте также: