Bookmark and Share

Пока центр Moscone West готовится к началу WWDC 2011, в интернете с пулеметной скоростью появляется все больше и больше слухов относительно будущего облачного сервиса iCloud, который станет одним из трех лейтмотивов на торжественном открытии всемирной конференции разработчиков для Mac OS X и iOS.

Apple и музыкальные лейблы

Вчера появилась информация, что яблочная компания все-таки завершила сделку с Universal Music Group. Таким образом, Apple договорилась с четырьмя крупнейшими звукозаписывающими компаниями — EMI, Sony, Warner и Universal — и ей ничего не мешает в понедельник торжественно представить свой музыкальный сервис во всей красе и с впечатляющим выбором самых популярных исполнителей. Для этого Эддки Кью (Eddy Cue) потребовалось чуть больше месяца и, по предварительным подсчетам, порядка 150 млн. долларов.

Но почему Apple, в отличие от тех же Google или Amazon, должна договариваться с кем-то, если у них уже есть лицензии на продажу медиа-контента в iTunes Store? Оказывается, в соответствии с американским законодательством условия лицензирования музыки для продажи и вещания (радио или потокового) отличаются.

К тому же, Amazon не собирался этим заниматься, а с Google лейблы просто не захотели общаться. Поэтому им пришлось выдумать «железный» аргумент: предлагается лишь удаленное хранилище, которое наполняется на усмотрение пользователей. Следовательно, нет разницы между прослушиванием файлов со своего домашнего компьютера или с удаленного диска.

Apple же для экономии места собирается предоставить гибридную модель наполнения «облака»: треки, конечно, могут быть загружены, но если вы покупали музыку в iTunes Store, то с вашего компьютера ничего не будет загружаться. Это логично— зачем пользователям загружать гигабайты музыки или хранить сотни тысяч и даже миллионы копий одной и той же песни?

Но что, если у пользователя нет ни одного лицензионного трека? По слухам Apple готова заплатить лейблам некоторую сумму за каждую «синхронизированную» песню вне зависимости от того, был он куплен в iTunes Store или нет.

Не только музыка?

Слух о том, что кроме музыки «в иепархии» iCloud может оказаться потоковая трансляция фильмов и телешоу промелькнул лишь раз, поэтому даже не знаю, как его воспринимать — ведь сейчас тот же самый Apple TV второго поколения прекрасно справляется с данной задачей и никаких проблем с лицензиями у Купертино нет.

И сколько это будет стоить?

Согласно анонимным источникам LA Times, Apple планирует предоставлять доступ к музыкальному сервису бесплатно в течение ознакомительного периода, а уж после этого взимать ежегодную плату в размере 25$.

Также, по слухам, все участники переговоров условились «делиться» доходами в таком соотношении:

  • 30% получат лейблы;
  • 12% отходят музыкальным издателям;
  • а оставшиеся 58% получит Купертино, хотя это и меньше классического «золотого сечения» Apple «70/30».

Обновление Time Capsule с поддержкой iCloud?

Несколько дней назад мы говорили о снижении поставок MacBook, что косвенно свидетельствует об их скором обновлении, а сейчас подобная ситуация сложилась вокруг AirPort-устройств — в Apple Store и множестве крупных онлайн-магазинах по всему миру их запасы подошли к концу.

Наряду с возможным обновлением появились слухи, что будущие поколения этих устройств будут «совместимы» с iCloud, а Time Capsule может выполнять еще несколько новых функций. Например, кэшировать музыку, большие файлы или сохранять пользовательские бэкапы прямо в «облако».


Читайте также: