Bookmark and Share

Вчера компания Apple выпустила обновление для утилиты AirPort версии 5.5.3 для Mac (10.8 МБ) и Windows (10.1 МБ), которая предназначена для администрирования беспроводных устройств вроде базовых станций AirPort Express, AirPort Extreme и многофункциональной Time Capsule. Но кроме устранения проблемы, приводящей к неожиданному завершению программы во время настройки, внимательные пользователя нашли несколько приятных сюрпризов.

За несколько дней до WWDC я уже рассказывал нашим читателям про сокращающиеся запасы Time Capsule и AirPort Extreme, обычно свидетельствующие о неизбежном обновлении данных продуктов в ближайшее время. Еще тогда появились предположения, что Apple готова к запуску следующих поколений устройств, совместимых с новым облачным сервисом iCloud, но они не были представлены ни на открытии всемирной конференции для разработчиков (поговаривали, что именно обновленные гаджеты могут показать в качестве фирменного «One more thing…»), ни до настоящего момента.

Любознательные пользователи параллельно с авторами блога 9to5Mac нашли в файлах, сопровождающих обновление AirPort-утилиты, упоминания о следующих поколениях беспроводных продуктов Apple, в том числе, базовой станции AirPort Extreme и Time Capsule — строки «AirPort Extreme Base Station 802.11n (5th Generation)» и «Time Capsule 802.11n (4th Generation)»:

Также, в этих файлах были найдены упоминания еще об одной интересной возможности, позволяющей загружать программные обновления в фоне, чтобы в дальнейшем отправлять их на компьютеры и мобильные гаджеты в считанные секунды, а пользователям уже не придется ждать окончания процесса загрузки. Эти строки выглядят следующим образом:

«bsUP.productName» = «Store Apple software updates on this %@»;
«bsUP.description» = «Apple software updates that are copied to this %@ are available to anyone using this network.»;

Вот что по этому поводу говорят анонимные источники блога 9to5Mac, которые представили аналогичное описание этой функции непосредственно перед самым началом презентации Стива Джобса, открывающей WWDC 2011:

Мы знаем, что Apple осуществляла внутреннее тестирование нового поколения Time Capsule, которое позволяло кэшировать обновления программного обеспечения для компьютеров Mac и iOS-устройств. Насколько мы слышали, она работает таким образом: новая Time Capsule получает список подключенных к ней устройств через Wi-Fi, затем соединяется с серверами Apple и загружает последние обновления прошивок или программ для этих продуктов.

И когда пользователю требуется установить эти обновления, Time Capsule, которая является также маршрутизатором, направляет устройства на хранящиеся локально апдейты, а не загружает все это через интернет.

К сожалению, эти самые «анонимные источники» указывают, что тестирование данной функции происходит уже достаточно давно, даже до анонса iCloud, но почему-то до сих пор не было «спущено на воду». Кроме этого, продолжают циркулировать слухи, что следующие поколения беспроводных AirPort-устройств будут работать на процессорах A4/A5, которые сейчас используются в iPhone и iPad.


Читайте также: