Bookmark and Share

Патентные тролли из Lodsys продолжают наступление по всем фронтам, в том числе, в интернете. Вчера в их блоге появилась информация о подаче судебных исков против некоторых компаний и разработчиков, приложения которых продаются в App Store и используют систему In-App Purchase. На обдумывание своих действий и урегулирование вопросов мирным путем разработчикам был дан 21 день, но патентная фирма решали на дожидаться окончания этого срока, ведь в дело вмешалась Apple, которая вызвалась помочь своим партнерам.

В блоге этой компании появилась такая запись:

Вопрос: Почему Lodsys 31 мая 2011 года подала в суд на некоторых разработчиков?

Lodsys решила перенести начало судебного процесса на более ранний срок, нежели изначально планировалось, в ответ на угрозы Apple и чтобы сохранить свои правовые варианты.

Естественно, патентные тролли не согласились с умозаключениями Брюса Сьюэлла (Bruce Sewell), старшего вице-президента и главного юрисконсульта Apple, который заявил, что купленная яблочной компанией лицензия не относится к разработчикам и позволяет не платить им лицензионные отчисления:

Письмо [Apple] нас очень удивило, поскольку Apple и Lodsys в ходе конфиденциального обсуждения пришли к значительным разногласиям в интерпретации условий лицензионного соглашения с Apple. Перед диалогом, во время него и даже после, Lodsys тщательно рассматривала данный вопрос и консультировалась с несколькими юридическими экспертами по поводу претензий Apple.

Мы не изменили свою позицию и вновь заявляем, что именно сторонние разработчики несут ответственность за нарушение патентов Lodsys и должны гарантировать право использования технологий Lodsys в своих приложениях. Разработчики, которые опираются на пришедшее из Apple письмо, в первую очередь вредят самим себе. Мы настоятельно рекомендуем им заново прочитать соглашение с Apple и определить настоящую степень ответственности Apple по отношению к ним.

Параллельно с этим держатели всего четырех патентов (да и те с «расплывчатой» формулировкой) отправили подробный правовой ответ в Купертино.

Наконец, Lodsys пообещала заплатить по 1000$ компенсации каждому потревоженному разработчику, если суд встанет на сторону яблочной компании:

Хотя Apple и Lodsys участвуют в очевидном споре, мы готовы заплатить, если окажемся не правы. Lodsys предлагает по 1000$ каждому разработчику, которому мы направили или направим в будущем уведомление о нарушении патентов на платформе iOS, если окажется, что существующая лицензия полностью распространяется на ваши приложения для iOS.

Пока что рано делать какие-то предварительные прогнозы о победе той или ной стороны, но согласно блогу FOSS Patents первые семь исков получили компании Combay, Iconfactory, Illusion Labs, Quickoffice, Wulven Games и два разработчика — Machael Karr и Richard Shinderman.


Читайте также: