Bookmark and Share

В самом конце презентации, открывающей всемирную конференцию разработчиков WWDC 2011, Стив Джобс сказал несколько фраз про свой экологичный дата-центр (по словам главы Apple — «мега-дата-центр»), который расположен в Северной Каролине и уже полностью готов к использованию. Параллельно на большом экране за его спиной появлялись фотографии этого гигантского здания и стоек с разнообразным серверным оборудованием.

Среди них были и снимок вот таких устройств космического вида, которые больше походили на инкубаторы для инопланетных организмов:

На самом деле, это массивные, высокопроизводительные системы хранения данных, которые судя по описанию производителя (компании Teradata) предназначаются для интеллектуальной обработки всех типов аналитических и бизнес запросов. В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что они не предназначены для хранения музыки и будут применяться для обеспечения других возможностей.

Есть несколько продуктов Teradata, которые используются в этих стойках. Крупнейшим из них является Teradata Extreme Data Appliance с возможностью расширения вплоть до 4000 узлов общей емкостью более 180 000 ТБ (175 петабайт). Даже основываясь на одной только фотографии, Apple располагает как минимум 28 такими стойками, что при полном их заполнении дает компании более 8 000 ТБ. А ведь это только один ряд хранилищ.

Другой особенностью такой базы данных Teradata является возможность «геопространственного анализа»:

Встроенная функция геопространственного анализа позволяет использовать геопространственные отношения (например, расстояние в пределах района или территории) вместе с бизнес-факторами и всеми другими данными в хранилище.

Судя по всему, компания собирается активно использовать данные возможности (в сочетании с локационными сервисами iOS 5) для своих новых облачных услуг, входящих в состав пакета iCloud, чтобы обеспечить своим пользователям лучшее качество обслуживания. К сожалению, это все подробности, которые удалось установить на этот момент про гигантский дата-центр Apple в Северной Каролине.

Стоит добавить еще один факт: устройства Teradata являются отраслевым стандартом для больших хранилищ данных и стоят они достаточно дорого. Именно их используют в Google и Amazon, поэтому располагая  хорошими финансовыми возможностями и желая обеспечить максимальную работоспособность своего «облака», руководители компании из Купертино сделали выбор в пользу Teradata.


Читайте также: