Bookmark and Share

У меня складывается такое ощущение, что с помощью новой прошивки Apple собирается «лишить хлеба» разработчиков сразу нескольких классов программ, которые на данный момент очень распространены в App Store. Вчера мы с вами упоминали приложение Reminders, а теперь компания замахнулась на «святое» — обмен мгновенными сообщениями и SMS.

iMessage стал одним из самых больших сюрпризов презентации, открывающей WWDC. Но даже после установки первой бета-версии iOS 5 множество пользователей столкнулось с небольшой проблемой — они попросту не нашли эту функцию.

Оказывается, iMessage — это не отдельная мобильная программа. Вместо этого Apple просто расширила возможности стандартного приложения Сообщения.app для отправки и получения SMS. Это достаточно логично, ведь пользователям не придется лишний раз переключаться между двумя приложениями, выполняющими идентичные функции, а также заботиться о синхронизации контактов для обеих программ.

Интересней всего то, что вам не нужно знать Apple ID ваших друзей или вручную требовать от своего мобильного гаджета отправлять сообщения iMessage вместо SMS. Прошивка автоматически проверяет наличие iOS 5 на смартфоне вашего собеседника и в случае «положительного ответа» отправит ему именно сообщение iMessage — это предельно просто и, вероятней всего, позволит множеству людей не тратить деньги на отправку SMS.

Более того, вслед за нахождением соответствия между получателем сообщения и его контактом, в адресной книге появляется небольшая синяя иконка, которая напомнит вам в будущем, что SMS-ки этому человек можно уже не писать.

Также, сообщения разного типа отличаются друг от друга с помощью цвета: для SMS фон остается зеленым, для iMessage — синим, да и подсказка в строке ввода нового сообщения тоже отличается («Text Message» и «iMessage» соответственно).

Похоже, анонс такой замечательной возможности взволновал не только обычных пользователей, но и сотовых операторов, которые фактически могут лишиться части доходов от пересылки SMS (чуть не забыл упомянуть, что с помощью iMessage вы также сможете отправлять фотографии и даже видео, а это сводит на нет доходы от MMS :) ) К тому же, благодаря возможности использовать Apple ID вместо номера телефона, переписываться смогут даже владельцы iPod touch и iPad.

В целом iMessage имеет очень высокий потенциал, хотя я и не верю, что он сможет полностью вытеснить SMS-ки. К тому же я не исключаю, что в первое время некоторые сотовые операторы попытаются заблокировать этот протокол, как было в случае со Skype (потом, правда, все успокоились и снова позволили им пользоваться).

Но самое приятное заключает в том, что вы даже не должны задумываться, каким образом организована работа этой функции — вы просто общаетесь со своим собеседником. Ведь Джобс не зря сказал, что Apple старается делать вещи, которые «просто работают».


Читайте также: