Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим читателям про обновления ProKit и Digital Camera RAW, наградах, которые получили красочные дисплеи iPhone 4 и iPad, новых системных голосах Lion, появившихся благодаря сотрудничеству Apple с компанией Nuance, и мнении генерального директора Nvidia о «войне планшетов».

Обновления ProKit и Digital Camera RAW

Не успел я включить компьютер, чтобы разобрать утреннюю почту и почитать свежие новости, как мне предложили установить сразу два апдейта.

Первый называется Digital Camera RAW Compatibility Update 3.7 и обеспечивает совместимость Aperture 3, iPhoto ’11 и Mac OS X с цифровыми камерами Fujifilm FinePix X100, Nikon D5100, Olympus E-PL2, Olympus XZ-1 и Samsung GX-1S.

Второе обновление — ProKit Update 7.0 — предназначено для всех пользователей Final Cut Pro, Motion, Soundtrack Pro, DVD Studio Pro, iPhoto, Aperture, Final Cut Express, Logic Pro, MainStage, Logic Express и iAd Producer, и устраняет незначительные проблемы:

  • улучшена поддержка для подсказок PopOver и сглаживания шрифтов;
  • решена проблема с разрывами между меню и подменю;
  • устранены утечки памяти, повышена стабильность интерфейсов в Final Cut Pro и Motion;
  • улучшена совместимость при импорте из старых версий Soundtrack Pro;
  • исправлена проблема со скраббером в Logic Express и Logic Pro;
  • решены проблемы с нестабильной работой AppKit в Motion.

Загрузить обновления можно при помощи Обновления программ (Software Update) или по ссылкам, которые я давал чуть раньше. К тому же, после их установки не требуется перезагружать компьютер.

Дисплеи iPhone и iPad

В понедельник организация The Society for Information Display наградила два продукта Apple специальными наградами. В номинации «Display of the Year» победил сетчаточный дисплей iPhone 4, который произвел настоящую сенсацию благодаря высокому разрешению (960х480 пикселей, 326 ppi), отличным углам обзора и контрастности 800:1.

А IPS-дисплей яблочного планшета получил награду «Display Application of the Year», так как является очень тонким и уникальным с точки зрения потребляемой энергии.

Lion заговорит голосами Nuance

В начале месяца я уже писал про то, что Apple может добавить в iOS 5 новую функцию распознавания голоса. Но было бы наивно полагать, что у компании Nuance, занимающейся распознаванием речи, нет своих разработок в области голосовых синтезаторов.

Копаясь в последних тестовых сборках Lion некоторые пользователи предположили, что новые системные голоса для преобразования текста в речь появились благодаря сотрудничеству Apple с Nuance. А теперь обнаружились и онлайн-примеры этих голосов:

Причем голоса Mikko и Yannick можно найти даже на скриншоте выше.

Генеральный директор Nvidia о «войне планшетов»

Генеральный директор Nidia Жэньсюнь Хуан (Jen-Hsun Huang) считает, что в этом году никто не сумеет обойти iPad 2, так как у планшетов под управлением Android существуют проблемы с розничными продажами, маркетингом, стоимостью и малым количеством приложений. Он добавляет:

«Apple не только способна лучше объяснить потребителям, зачем может понадобиться планшет, но и получает большую маржу, нежели конкуренты, которые вынуждены ею делиться с розничными партнерами».

Компания Nvidia производит чипы Tegra для Android-планшетов, поэтому её генеральный директор прекрасно знает, насколько «хорошо» они продаются.


Читайте также: