Bookmark and Share

Информация о дизайне iPad 2 начала появляться в интернете в конце прошлого-начале нынешнего года, почти за три месяца до того, как Apple официально представила обновленный планшет на своем специальном мероприятии. Похоже, именно в связи с этой утечкой и были арестованы трое сотрудников тайваньской компании Foxconn, многолетнего партнера Купертино, занимающегося производством полутора iPhone в секунду.

Самые первые утечки информации о «будущем» поколении планшета появились на китайских сайтах в начале декабря 2010 года, но более подробные слухи о конструкции гаджета, его деталях и размере были опубликованы перед началом выставки CES, на которой появились металлические «болванки» в форме iPad 2. И несмотря на то, что в то время они казались не более чем обыкновенной выдумкой журналистов, многие из этих деталей оказались довольно точными. Apple подозревала, что данная информация появилась в результате внутренних утечек и попросила руководство Foxconn провести внутреннее расследование, после чего были арестованы три работника завода в городе Шэньчжэнь, где собирались планшеты.

Местной полиции потребовалось примерно 3 месяца на выяснение всех деталей, после чего этим «несчастным» в конце марта было выдвинуто официальное обвинение в нарушении торговых секретов Foxconn. При этом сама компания хотела, скорее всего, реабилитироваться перед Apple, которая славится своими усилиями по обеспечению максимальной секретности разработки и производства яблочных продуктов до момента их анонса.

С другой стороны, это далеко не первый раз, когда Foxconn не в состоянии сохранить завесу тайны над будущими устройствами Apple, после чего изо всех сил пытаются найти виновных. Также, некоторые эксперты полагают, что подобное давление стало причиной самоубийства 25-летнего Сана Даньонга (Sun Danyong), отвечавшего за поставку 16 прототипов iPhone 4 с завода-изготовителя в Apple. После того, как обнаружилась пропажа одного из гаджетов, он сообщил о проблеме своему непосредственному начальнику и спустя некоторое время понял, что является главным подозреваемым в краже.

Сотрудники службы безопасности Foxconn перевернули с ног на голову квартиру Сана и всячески принуждали его сознаться в преступлении, применяя физическую силу. А спустя два дня после инцидента Сан выпрыгнул из окна своего общежития, уверенный в том, что над ним больше никто не будет издеваться. Правда, в большинстве случаев работники завода совершали самоубийства для того, чтобы их семьи получали крупные компенсации, которые зачастую превышали зарплату за несколько лет.

Условия работы и жизни сотрудников Foxconn в Китае уже очень долго обсуждаются разными правозащитными мировыми организациями, которые пытаются обеспечить минимальный уровень безопасности и заработной платы, а также требуют соблюдения законодательства на фабриках поставщиков. Вполне возможно, что китайские рабочие сознательно «продают» спецификации будущих устройств за хорошее вознаграждение.


Читайте также: