Bookmark and Share

Еще в январе прошлого года профессиональные техно-хирурги из iFixit выделили в дизайне смартфона Google Nexus One два микрофона и голосовой процессор Audience, который ими управляет. Такая конструкция позволила инженерам поискового гиганта улучшить качество передаваемого звука по сравнению с традиционными способами шумоподавления и представить это в виде чуть ли не главного конкурентного преимущества гаджета.

Теперь давайте быстренько вернемся к жаркому лету 2010 года, к моменту «вскрытия» iPhone 4. В яблочном смартфоне было найдено аналогичное конструктивное решение с двумя микрофонами. Но кроме факта, что эти микрофоны должны использоваться для более эффективного шумоподавления, сотрудники iFixit ничего больше не смогли выяснить.

Они даже не знали, разработала ли Apple свой голосового процессор или лицензировала чью-то технологию. И все что у них было — это один маленький чип размером 3х3 мм с непонятной бледной маркировкой «10C0 01S8 0077». Похоже, Apple прикладывает максимум усилий, чтобы избавить некоторые компоненты своих продуктов от брендинга.

Так или иначе, сотрудники лаборатории iFixit не сумели идентифицировать чип и благополучно о нем забыли до того момента, пока к ним в «операционную» не попал еще один iPhone 4. Точнее, его CDMA-разновидность, созданная специально для работы в сети оператора Verizon. Вот он — выделен желтым прямоугольником и располагается по соседству с процессором Apple A4:

Решив довести дело до конца, iFixit-гики решили подключить к «расследованию» своих не менее суровых друзей из Chipworks, использующих вместо скальпелей и термофенов электронные микроскопы и рентгеновские установки. Им потребовалось всего несколько минут, чтобы установить: перед нами действительно маломощный звуковой процессор Audience. А в качестве неопровержимого доказательства они приводят вот такое «пасхальное яйцо», найденное в внутри того самого чипа с неизвестной маркировкой:

Этот чип имеет встроенный цифровой сигнальный процессор с аналоговыми внешними интерфейсами. Такой прекрасный снимок «внутренностей» любезно предоставлен тоже сотрудниками лабораторий Chipworks:

Так или иначе, шумоподавление в iPhone 4 очень впечатлило обе компании. Они говорят, что с этой задачей гаджет справляется лучше любых смартфонов-конкурентов, в которых не установлены чипы Audience. А для демонстрации их возможностей ресурс PocketNow снял небольшой видео-ролик, в котором сравнивается телефонный разговор на обычном телефон и iPhone 4.

Разница существенная:

В любом случае, очень интересно посмотреть: покажут ли нам какое-нибудь новенькое технологических решение в будущих поколениях смартфонов и как долго продлится сотрудничество Apple и Audience? Ведь от него выигрывают, в первую очередь, владельцы гаджетов.


Читайте также: