Bookmark and Share

В ближайшее время ни одна компания, производящая конкурентов iPhone и iPad, не сможет победить Apple в начатой ими игре. Преимуществами Купертино являются выгодные контракты с поставщиками, огромное количество клиентов с кредитками (что подчеркивает глава компании на каждой презентации), ключевые патенты, знаковые персоны вроде Стива Джобса и Джона Айва, прочные отношения с ключевыми медиа-компаниями, а также удивительная экосистема из устройств, программного обеспечения и нескольких магазинов. С ними попросту невозможно соперничать!

Но у Apple, как у любой другой компании в мире, существуют и слабые места:

1. Например, у компании не получаются крупные социальные сервисы. Ping? Game Center? Кажется, в ДНК компании просто не представлены социальные приложения, а у Apple до сих пор лучше всего выходят программы для одного или пары пользователей.

2. Подобные проблемы наблюдаются у Купертино и с «облачными» сервисами. Предка MobileMe — iTools — компания создала еще в 2000 году, но даже в современном виде у того же Dropbox намного больше пользователей. Тем более, яблочные мобильные гаджеты все еще привязаны к настольным или портативным компьютерам.

3. В дополнение к первым двум недостаткам Apple можно добавить iTunes, который своим огромным набором функций без труда может ввести неподготовленного пользователя в состояние глубокого когнитивного диссонанса. Магазин музыки, видео, подкастов и приложений, диспетчер мобильных устройств, окно в «социальную сеть», библиотека книг и радиостанций. Но кроме всего прочего, с помощью iTunes вы можете послушать и музыку. Преуспеть в этом могут как альтернативы iTunes вроде EcouteVox, так и облачные музыкальные сервисы (конечно, для стран с качественным мобильным интернетом).

Зачастую называют еще несколько недостатков, которые таковыми, на мой взгляд, вовсе не являются:

1. Цена. Многие из потенциальных покупателей и производителей по-прежнему считают, что продукция Apple стоит дорого или завышено. При этом до сих пор никто не сумел выпустить адекватный планшет по цене в $500, а аналогичные по комплектации топовые PC-компьютеры стоят примерно как и яблочные ноутбуки или десктопы. Кроме этого, стоит учесть еще один факт: Apple является невероятно доходной компанией и не испытывает проблем с финансами. Поэтому если у Купертино возникнет необходимость защищать свои деловые интересы или конкурировать с кем-либо с точки зрения политики ценообразования, они запросто могут снизить стоимость своей продукции. Причем такое значительное и длительное снижение цен никак не отразится на Apple, но заставит уйти из бизнеса большинство потенциальных конкурентов.

2. Открытость и секретность. В этом аспекте конкурентам следовало бы брать пример с Apple, а не критиковать её. Следует открывать все те вещи, которые дают вам конкурентное преимущество и закрыть все остальное. «Открытое» — не всегда бывает «лучшим» (что уже не раз доказывала Google).


Читайте также: