Bookmark and Share

Несколько дней назад я уже публиковал небольшую заметку про последние iMac, в которых появились не только процессоры Sandy Bridge и высокоскоростной порт Thunderbolt, но и жесткие диски особого типа с проприетарной прошивкой и новой 7-ми пиновой конфигурацией SATA. Поэтому при отключении или замене такого жесткого диска вентиляторы в блоке питания начинают крутиться с максимальной скоростью и причинять неудобство владельцу компьютера.

По словам одного разработчика, подобная проблема актуальна даже для некоторых моделей iMac, выпущенных в конце 2009 года — он заметил её как раз после того, как установил в свой компьютер новый жесткий диск. В результате замены скорость вращения вентиляторов увеличилась до 6000 оборотов в минуту, создавая очень много шума.

Изначально он использовал уже знакомую нам утилиту smcFanControl, но все время боялся перегрева жестких дисков и поэтому он решил написал небольшую утилиту HDD Fan Control, в которой использует данные о температуре своего жесткого диска, полученные с помощью S.M.A.R.T, после чего заставляет вентиляторы крутиться медленнее.

Возможно, эта утилита является одним из ключей к решению проблемы с «неоригинальными» жесткими дисками в новых iMac, но, к сожалению, автор утилиты не имеет возможности подтвердить это.


Читайте также: