Bookmark and Share

На этой неделе Apple Store празднует свое первое десятилетие. Я уже знакомил наших читателей с ретроспективой наиболее интересных событий из его жизни, а сегодня хотел бы привести немного цифр, посвященных магазинам яблочной компании, перевернувшей представление о розничной торговле компьютерами.

Практически сразу после открытия магазин на Тайсонс Корнер был безжалостно раскритикован ведущими американскими изданиями. Например, через 2 дня в Businessweek вышла статья под названием «Извини, Стив: вот почем Apple Store не работают». Возможно, она была актуальна в то время, но сейчас вызывает улыбку. Особенно прогноз, что уже через два года компания закроет «самую дорогостоящую ошибку в истории».

Спустя 5 лет Рон Джонсон, которого нанял лично Стив Джобс, сказал такую фразу:

Тогда было все по-другому, но в мае 2001 года мы открыли наш первый магазин. На тот момент доминировала Dell, падали цены, была низкая норма прибыли, мы теряли деньги, а альтернативной розничной стратегией было полное сворачивание бизнеса. Но мы сказали: «Даже если у нас всего 3% рынка, мы собираемся выполнить эту работу до конца». И вот три слова, которые нам все говорили: «Вы потеряли рассудок?»

Спустя 10 лет Apple может похвастаться 324 работающими магазинами: 233 в США и 91 в остальных странах мира. В прошлом месяце в одном из них побывал миллиардный посетитель, а вообще за последний квартал в них побывало более 70 млн. человек. Причем, с каждым годом это число увеличивается — такая динамика обусловлена не только популярностью яблочной продукции, но и удачным расположением Apple Store. К примеру, в США около 85% всего населения может запросто добраться к ближайшему магазину пешком или на машине.

В основном розничные точки находятся в самых оживленных районах города, что означает высокую арендную плату, но эта стратегия хорошо окупается и приносит отличную прибыль. По результатам 2010 финансового года Apple Store принесли компании около 10 млрд. долларов. А в прошлом квартале доход от розничных магазинов составил 3,19 млрд, долларов, что на 90% больше по сравнению с вторым кварталом 2010 года и составляет 13% от всей выручки Apple — это очень внушительная цифра.

В этом году Купертино планирует открыть около 40 магазинов, но только каждый четвертый из них будет расположен в США. Ожидается, что основной упор компания собирается сделать на Китае и открыть там пятый Apple Store — столько же, например, в Германии.

Компании трудно устоять перед таким соблазном: известный стеклянный цилиндр в Шанхае начал принимать посетителей только в прошлом году, а уже является самым прибыльным магазином в мире благодаря бешеной популярности iPhone и iPad у китайцев.

Крупнейшим магазином в мире считается Apple Store на Регент стрит в Лондоне. Его площадь составляет 2 322,5 м2, из которых порядка 280 м2 отведено под разные подсобки, комнаты для персонала и прочие технические нужды.

Другие интересные факты:

  • в Apple Retail работает более 30 000 человек;
  • каждый квадратный фут (0.09 м2) еще в 2009 году приносил компании 4300$;
  • на деревянную мебель для каждого магазина тратится в среднем 315 тыс. долларов, при этом на обычный магазин — порядка 1 млн. долларов, а на флагманский — от 20 до 40 млн;
  • в Бостоне находится крупнейший магазин в Северной Америке, а самый маленький — в Санта Роза Плаза (его площадь составляет чуть более 50 м2);
  • в среднем  из 17 человек, подавших резюме в Apple Store, принимают одного, но в 2009 в Манхеттене был установлен «рекорд» — компания отобрала лишь 200 сотрудников из 10 000 соискателей;
  • внутри австралийского магазина Bondi растут живые деревья:

А вообще у Apple Store есть свой настоящий фанат — Гари Аллен (Gary Allen), который с 2003 года ведет об этом блог. Естественно, он не мог пропустить такое знаменательное событие и в течение десяти дней проехал более 5000 км по всей стране и сжег приблизительно 400 литров бензина.

Он посетил множество магазинов в 12 штатах и закончил свое путешествие в Apple Store на Тайсонс Корнер. В том самом, с которого все началось.


Читайте также: