Bookmark and Share

В недавно экранизированном документальном фильме BBC британские неврологи поделились догадками, что яблочные продукты стимулируют мозг приверженцев Apple точно так же, как и религиозные образы стимулируют мозг верующих людей. В последнее время все чаще и чаще говорится о «культе Apple» и британские ученые верят, что в этом может что-то быть.

В первом эпизоде программы «Секреты Супербрендов» (Secrets of the Superbrands) ведущий Алекс Райли захотел выяснить, что заставляет людей так эмоционально реагировать на Apple и её продукты. В передаче было показано прошлогоднее открытие Apple Store в Лондоне, когда большое количество приверженцев нового «культа» толпилось внутри розничного магазина, получая истинное наслаждение от общения с устройствами с заветным яблоком на корпусе.

Для установления правды Райли связался Алексом Бруком — автором блога World of Apple и большим поклонником компании из Купертино, который, по собственным словам, думает об Apple 24 часа в сутки 7 дней в неделе — и предложил ему пройти обследование у неврологов: с помощью МРТ изучить реакцию головного могза Брукса на изображения электронных гаджетов, выпущенных разными компаниями, в том числе, и Apple.

Естественно, реакция Брукса при виде разной продукции отличалась, а поскольку у медиков остались результаты обследования верующих, им не составило труда установить, что и в первом, и во втором случае религиозные образы и изображения яблочных дейвасов стимулируют одни и те же участки головного мозга.

«Это говорит о том, что крупные технологические бренды эксплуатируют те же области мозга, которые эволюционировали в процессе развития религии», — говорит епископ Алан Уилсон, читающий Библию на своем iPad. Он отмечает, что в том же самом лондонском магазине на Ковент Гарден архитекторы оставили множество религиозных образов вроде каменных полов, обилия арок и деревянных столов, напоминающих алтари с выставленными на них устройствами. Конечно же, создатели передачи не забыли назвать Стива Джобса «Мессией», говоря о его втором пришествии в Apple.

В дальнейших выпусках Секретов Супербрендов под горячую руку британских документалистов попали и другие компании, пользующиеся огромным успехом в течение последних нескольких лет.

«Ровно как и Apple, мобильные телефоны или социальные сети предлагают нам возможность выразить основную потребность человека в общении, обмене слухами и сплетнями. Но все эти бренды захватывают наш мир со скоростью молнии», — подводит итоги Райли. — «Я  бы не сказал, что грамотный маркетинг и блестящие технические инновации не имеют решающего значения. Но мне кажется, что если вы не предоставляете услуги, которые потенциально интересны большинству из 6,9 млрд. человек на планете, скорее всего, вы уже никогда не станете супербрендом».


Читайте также: