Bookmark and Share

Узнать некоторые подробности о будущих продуктах Apple можно, к примеру, по инсайдерским сведениям или фотоснимкам от подрядчиков, занимающихся производством комплектующих или сборкой самих устройств, некоторым аналитическим выкладкам и даже официальным анонсам новых «железяк» и технологий, как было в случае с Thunderbolt и мероприятием Intel.

Процессоры Intel для MacBook Air

С Intel, пожалуй, мы и начнем. В октябре прошлого года Apple ничего не оставалось делать, как комплектовать свои новенькие MacBook Air старыми и морально устаревшими процессорами Core 2 Duo. Даже если учесть, что неплохая скорость работы ноутбука достигается за счет SSD-накопителей, линейку моделей в будущих итерациях однозначно ожидает еще одно нововведение — мобильные процессоры Sandy Bridge.

Толщина и вес MacBook Air в значительной степени сужают возможности инженеров из Купертино, которым требуется найти максимально эффективное решение при минимальном энергопотреблении. Установленный в 11-дюймовой модели воздушного ноутбука Core 2 Duo потребляет примерно 10 Вт (эта величина увеличивается за счет графического адаптера Nvidia GeForce 320M, разработанного специально для Apple).

Учитывая подобные ограничения, вероятным сменщиком нынешнего процессора может стать, к примеру, Intel Core i5 2537M с интегрированным GPU. Его тактовая частота составляет 1.4 ГГц, но в турбо-режиме она увеличивается до 2,3 ГГц при частоте шины в 1333 МГц. При этом максимальный TDP процессора и GPU составляет приблизительно 17 Вт.

У Intel можно найти и другие очень интересные процессоры Sandy Bridge с низким потреблением. Например, Core i7 2657M с тактовой частотой 1.6 ГГц, который в турбо-режиме «разгоняется» до рекордных 2.7 ГГц. Производительность такого ноутбука даже без SSD-накопителя соответствовала бы последним 13″ моделям MacBook Pro при том же неизменном энергопотреблении в 17 Вт.

А анонс нового поколения MacBook Air может произойти уже на WWDC ’11 (в 2009 году на этой конференции алюминиевый MacBook был «торжественно» принят в большую семью профессиональных яблочных ноутбуков).

Новые чипы памяти от Toshiba

Кроме Intel на днях выделилась и компания Toshiba, которая представила новую память Flash SmartNAND с емкостью чипов до 64 ГБ, выполненные по новому 24-нм технологическому процессу. В её конструкции инженеры Toshiba применили новый контроллер памяти, который позволяет значительно увеличить скорость чтения и записи флеш-накопителя.

Кроме этого, благодаря своему размеру они идеально подходят для мобильных устройств вроде iPhone. Не удивлюсь, если в пятом поколении калифорнийского смартфона Apple откажется от части комплектующих Samsung, что они уже успешно сделали в последних iPod touch, Apple TV и iPad 2, выбрав именно Toshiba в качестве вендора NAND-памяти.

Так или иначе, массовое производство 32 и 64 ГБ разновидностей SmartNAND вряд ли начнется раньше июня. Вполне вероятно, этот факт может стать одной из причин, по которой ожидаемый на нынешнем WWDC релиз iPhone 5 может быть перенесен на осень.


Читайте также: