Bookmark and Share

Марко Армент (Marco Arment), не только помогает проекту Readability, но и в свободное от работы время ведет персональный блог в сервисе Tumblr, которым он занимался до основания собственного популярного стартапа — Instapaper. Недавно он высказал довольно интересную мысль, которая у меня уже давно вертится на языке.

За последнее десятилетие Apple представила первую собственную линейку ноутбуков без встроенных dial-up модемов, так как они свое отжили и не требовались большинству людей. Но тем, кому это устройство было необходимо, компания предложила USB-модем, чтобы облегчить переход:

Три года назад Apple представила MacBook Air — первый ноутбук без оптического привода, поскольку их перестали (или постепенно перестают) использовать. Но они, также, продают оптический USB-привод для облегчения перехода:

Год назад Apple представила iPad — свой первый «компьютер», у которого нет физической клавиатуры. Но так как она иногда требуется для выполнения некоторых задач, компания добавила в iPad поддержку bluetooth-клавиатур и выпустили одну из них в виде Keyboard Dock:

Apple «из кожи вон лезла», пытаясь убедить мир, что iPad действительно может быть полезным устройством:

Большинство из нас пытались рационализировать его покупку, внушая самим себе, что iPad может полностью заменить ноутбук. А разные офисные приложения и Keyboard Dock только подтверждали эту точку зрения: iPad — это новый вид компьютера, который может заменить традиционные компьютеры и, следовательно, рационально потратить на него более 500$.

Но я не думаю, что это случилось на практике:

iPad нельзя назвать отличным «офисным» устройством в смысле традиционных PC. Он может в некоторых случаях использоваться подобным образом, но далеко не всегда станет лучшим инструментом для работы.

Я никогда не любил Keyboard Dock (или другие Bluetooth-клавиатуры для iPad). Он выглядел как временный «хак», как USB-модем, мостик от старого к новому, пока люди не перестанут в нем нуждаться. Док неудобен своей формой, а использование клавиатуры в iOS было (и остается) непродуманным, ведь пользователям все время требуется касаться экрана. И если вам для работы с iPad очень часто нужна физическая клавиатура, посмотрите в сторону ноутбука, особенно сейчас, когда существует 11″ MacBook Air.

С запуском iPad 2 фирменная клавиатура-док вообще была снята с продаж и это подтверждает версию, что Apple видела аксессуар в качестве временного «хака». И вместо того, чтобы показать значительное обновленную версию iWork, они открыли новые грани использования планшета вместе с iMovie и Garage Band, улучшив графический процессор для игр.

Я не думаю, что у Apple с самого начала был такой план — похоже, год назад компания еще не знала, сумеет ли iPad на практике стать «продуктивным устройством». Возможно, они как и мы думали, что он гораздо лучше сможет заменить ноутбуки.

Но, как это часто бывает в технологиях, iPad вовсе не «убил» ноутбуки — он просто добавил новую роль для себя. И для большинства из нас эта роль не подразумевает работу в офисе.

Сейчас Apple адаптируется к фактическому использованию планшета, немного отступая от офисных приложений и ступая на новую территорию — создание казуального медиа. Я думаю, это будет гораздо интереснее, но у компании еще много работы, чтобы сделать iOS более практичной (особенно в отношении передачи файлов с компьютера).

Я до сих пор не думаю, что Apple нашла для iPad идеальную роль. Но её не нашли и мы, разработчики и владельцы планшетов. Зато я знаю, что она существует.

Вот почему iPad можно назвать поистине захватывающим: у него большой потенциал, и пока не узнаем всю его природу, мы уверены, что потенциал этот огромен.


Читайте также: