Bookmark and Share

Технология высокоскоростного ввода/вывода Thunderbolt, которая появилась в результате тесного сотрудничества Intel и Apple, дебютировала в последнем поколении MacBook Pro полтора месяца назад. Но уже в этом квартале все прочие производители компьютеров получат доступ к официальному Development Kit и смогут интегрировать новую технологию в свои продукты.

И хотя некоторые эксперты резко раскритиковали Intel из-за ограниченного использования технологии и её недостаточную безопасность, предсказывая даже скорую гибель Thunderbolt, досрочный выпуск SDK может привести к появлению до конца этого года множества разноплановых компьютерных «железяк», которые поддерживают высокоскоростной порт ввода/вывода.

Помимо Apple, Intel сотрудничает и с другими крупными компаниями на рынке — например, на ежегодной выставке Национальной ассоциации телерадиовещателей свои устройства для хранения данных и обработки видео с поддержкой Thunderbolt продемонстрировали AJA, BlackMagic, Matrox, Sonnet, G-Tech, Promise и LaCie. К тому же, технология передачи данных придется как нельзя кстати для высокопроизводительного Final Cut Pro X.

Текущая реализация Thunderbolt построена вокруг PCI Express и обладает обратной совместимостью с Display Port, позволяя обмениваться данными и выводить картинку на внешний дисплей по одному и тому же кабелю. Причем, даже сейчас пропускной способности в 10 Гбит/с будет достаточно, чтобы скопировать полнометражное видео высокой четкости менее чем за 30 секунд.

Кстати, вот еще одна прекрасная демонстрация технологии Джейсоном Зиллером (Jason Ziller):


Читайте также: