Bookmark and Share

Как и было обещано заранее, Apple обнародовала результаты второго квартала этого финансового года. Кажется, тег «рекорд» становится уже постоянным спутником всех подобных статей, так как за отчетный период компания получила доход в размере 24,67 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль в 5,99 млрд. долларов (или 6,40$ прибыли в пересчете на одну акцию); по сравнению с прошлым годом, доходы Apple практически удвоились.

«С квартальным ростом доходов на 83% и прибыли на 95% наша компания работает на полную мощность. Мы будем продолжать производить перемены по всем фронтам в течение всего оставшегося года», — цитируются слова Стива Джобса в официальном пресс-релизе. А теперь настало время чуть подробней познакомиться с результатами основных линеек продукции Apple.

Mac

В этом квартале количество проданных Mac увеличилось по сравнению с прошлым годом на 28% и составило без малого 3,76 млн. компьютеров, что очень сильно контрастирует с продажами традиционных PC. И хотя крупные компании вроде IDC или Gartner заявляли об однозначном снижении интереса пользователей к персональным компьютерам, этого нельзя сказать о Маках — их покупателей становится все больше и больше.

Разрыв между настольными и портативными компьютерами Apple продолжает увеличиваться. Стабильные продажи самого тонкого яблочного ноутбука и выпущенного недавно MacBook Pro обусловили значительно превосходство портативной техники (2,75 млн.) над десктопами (1,01 млн.). В процентном отношении по сравнению с итогами прошлого квартала разрыв  вновь увеличился: 73/27.

Похоже, что к концу календарного года три из четырех проданных Маков будет являться ноутбуками.

iPod

За отчетный период было продано 9,01 млн. iPod, что на 17% меньше результатов прошлого квартала (10,89 млн. плееров). В целом, этот рынок уже давно достиг точки насыщения, поэтому начиная примерно с 2008 года iPod показывает приблизительные одинаковые результаты. Такая «стабильность» обеспечивается за счет постоянного увеличения доли iPod touch, на который сейчас приходится около половины всех проданных медиа-плееров.

iPhone

Главной гордостью компании можно по праву считать iPhone. Благодаря своей популярности, появлению CDMA-модели и усилиям Verizon он поставил очередной рекорд — 18,65 млн. проданных смартфонов. Это значение в 2 с небольшим раза больше результатов аналогичного периода прошлого года, а также превышает «исторический максимум», зафиксированный в праздничный квартал 2010 года.

Данных по CMDA-iPhone пока нет, а AT&T отчиталась о 3,6 млн. проданных смартфонов. Поэтому аналитики уже сейчас ожидают от Verizon более впечатляющих показателей.

iPad

Ограниченные поставки комплектующих, землетрясения в Японии и прочие негативные факторы способствовали тому, что Apple обозначила в пресс-релизе 4,69 млн. проданных iPad как «also sold», что находится в пределах результатов более ранних кварталов, но в 1,5 раза меньше предыдущего отчетного периода (который был в добавок ко всему еще и праздничным).

После состоялось общение по конференц-связи, во время которого руководству компании задавали вопросы.


Читайте также: